четверг, 25 января, 2018, 11:41 блоги Политика
Может ли сейчас Украина позволять себе расточительство?

Наблюдая за чиновниками, я понял, что, как правило, наиболее «опытные» из них категорически не настроены на то, чтобы делать что-то полезное для страны дешево или даром. Проект должен быть суперзатратным, вот тогда он им понравится.

Например. Сейчас государство начало раздавать на кино действительно очень немалые средства. К примеру, в прошлом году это было 500 миллионов гривен, в этом году еще больше. Если был бы хороший эффект, то был бы смысл давать еще больше.

Однако, сейчас эти средства раздают под проекты, в которые у продюсеров есть возможность закладывать избыточные ненужные расходы. То есть, по-простому, воровать у государства.

По факту из сотен фильмов какой результат получат штук 5-10.

Несравнимо дешевле и эффективнее было бы организовать постоянный всеукраинский конкурс сценариев, выбирать из них лучшие, и раздавать лучшие сценарии так же избранным в конкурсах лучшим режиссерам. Это означало бы не ковыряться в «руде», а сразу найти бриллианты. Еще и заранее формируя и расставляя государственные приоритеты.

Другой случай. Недавно поинтересовался, почему бы вместо строительства за государственные средства супердорогого жилья для переселенцев не сделать для них, при участии государства, интерактивную карту с домами и квартирами, выставленными в аренду или на продажу, чтобы человек на основе проверенных фото мог быстро и недорого найти крышу над головой. Ответ – на такие услуги нет спроса. А на то, чтобы освоить сотни миллионов, а потом их отдавать десятилетиями – есть?

Украина сейчас не в том состоянии, чтобы позволить себе быть расточительной или неэффективной.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 20:09 :50