вторник, 23 января, 2018, 22:41 Спорт
Игрок «Карпат» Ника Сандохадзе: Хочу помочь «Карпатам» быть одной из лучших команд Украины

Первым новичком «зелено-белых» в 2018 году стал 23-летний грузинский защитник Ника Сандохадзе. Последней командой защитника была грузинская «Самтредия», с которой Ника становился чемпионом страны.

Ніка Сандохадзе: «Наші коментатори часто говорили: «Грузинський Піке пішов в атаку!»

В интервью Информационному центру ФК «Карпаты» Ника Сандохадзе (на фото) рассказал об умении забивать и вспомнил как играл против Марсияля, Мэнди и Ляпорта.

– Впервые за свою профессиональную карьеру ты выезжаешь за пределы Грузии. «Карпаты» – новый вызов для тебя?

– Я очень счастлив, что сейчас здесь нахожусь. Много знаю о «Карпатах» и считаю, что этот клуб является одним из крупнейших в Украине.

– Новая страна и незнакомый чемпионат. Как думаешь, сколько времени может понадобиться на адаптацию?

– Конечно, некоторое время для адаптации необходимо абсолютно каждому футболисту. Постараюсь сократить этот отрезок до минимума, чтобы как можно быстрее начать приносить пользу «Карпатам».

– Прошлой зимой твоя экс-команда «Самтредия» встречалась на турецких сборах в спарринге с львовским клубом...

– Наиболее запомнилось то, что «Карпаты» были лучшими в физической подготовке, тогда, в этом показателе они были гораздо сильнее. Скажу также, что это быстрая команда, которая много двигается на поле и очень грамотно действует как при атаках, так и обороне. Они тактически правильно играют в футбол.

– В начале карьеры футболиста ты не сразу стал в центр защиты. Что предшествовало твоему становлению как защитника?

– До 15-ти лет я играл в полузащите, забивал немало голов. Мой детский тренер, который раньше преподавал в академии «Локомотива», постоянно повторял мне, что из-за высокого роста будет сложно играть в полузащите. За год я вырос на двадцать сантиметров, тогда, ко мне подошел тренер и сказал, мол, завтра будешь играть в академии «Динамо» центральным защитником. Я отнюдь не хотел менять позицию, ведь люблю забивать голы, атаковать. Около месяца времени понадобилось на то, чтобы тренер уговорил попробовать себя в защите. А уже через несколько месяцев я получил первый вызов в юношескую сборную Грузии U-17, где не только стал игроком основного состава, но и носил капитанскую повязку.

– Что стало самым большим аргументом, который повлиял на твое решение изменить позицию?

– Рост. В полузащите очень трудно играть и быстро перемещаться на поле с таким высоким ростом.

– В прошлом сезоне ты четыре раза отмечался голами в воротах соперников. Любовь забивать осталась?

– Еще бы! В последние десять минут матча тренер всегда позволял мне идти в атаку. Если команда проигрывала, то я смещался в центр нападения, побеждали – оставался на своей позиции. Наши комментаторы в такие моменты всегда говорили, мол, грузинский Пике пошел в атаку (смеется).

– В разные времена в составе «Самтредии» играл с несколькими украинцами. Что тебе было известно про украинский чемпионат перед приездом во Львов?

– Дома, в Грузии, мы часто просматривали телеканал «2+2», поэтому ваш чемпионат мне достаточно хорошо знаком. Постоянно следил за матчами «Карпат», ведь переговоры с львовской командой начались еще летом. Запомнил невероятной красоты гол Мякушко, это было нечто.

– Если сравнивать чемпионаты Грузии и Украины, какие наибольшие различия можешь выделить?

– Разница действительно очень велика. Во-первых, здесь гораздо более развитая инфраструктура. В Грузии только четыре натуральных поля, все остальное – синтетика. Представьте себе состояние футболиста, который всю жизнь тренировался на искусственном газоне, а завтра предстоит сыграть на натуральном поле. Во-вторых, финансовые возможности и большая посещаемость. В районах на грузинских стадионах собирается не больше тысячи человек. Все эти показатели создают замкнутый круг, ведь футболисту нужны зрители, инфраструктура, финансы, правильное восстановление, питание. Этот список можно продолжать бесконечно. В Грузии пока что, к сожалению, нет футболистов, которые бы соответствовали показателям украинских игроков.

– Выступая за сборную Грузии U-19, твоим партнером по команде был Давид Хочолава, который сейчас является игроком донецкого «Шахтера»...

– Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Вместе с ним выступали за юниорскую сборную, хоть он на год старше меня. Помню, играли со сборной Франции против таких футболистов как Энтони Марсияль, Бенджамин Менди, Эмерик Ляпорт. Немало воспоминаний осталось с того времени.

– В твоей карьере начинается новый этап, уже через несколько дней команда отправится на зарубежные сборы в Турцию...

– Сначала необходимо хорошо подготовиться, приспособиться к футболу, в который играют «Карпаты». Хочу помочь этой команде стать одной из лучших в чемпионате, отдам все силы ради этого. Также хочу выучить украинский язык, потому что считаю, что нужно говорить на родном языке той страны, в которой ты находишься. Я сделаю все возможное, чтобы быстрее освоить украинский.

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-18 13:16 :59