вторник, 23 января, 2018, 0:57 Общество
Вятрович: Россия должна помнить, что украинскую независимость провозгласили в 1918 году

Украина 22 января отмечает 100 лет провозглашения Украинской Народной Республики. Именно тогда была провозглашена независимость Украинского государства.

Об этом подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время пресс-конференции в Укринформе.

«Все знают, что Украина сегодня отмечает День Соборности. Значительно меньше знают, что сегодня у нас – День независимости. Ведь именно 22 января 1918 года впервые в ХХ веке Украина провозгласила свою независимость – Четвертым Универсалом Украинской Центральной Рады. Важно на этом акцентировать, потому что Украина была одна из первых, на развалинах империй – Российской, Австро-Венгерской – начала строить независимое государство. Перед Украиной независимость провозгласила только Финляндия и вслед за Украиной – Польша, Чехия, страны Балтии и Кавказа. Нам важно говорить о Дне независимости в 1991 году как о восстановлении независимости, которая впервые была провозглашена в 1918 году», – подчеркнул Вятрович.

Он отметил: то, что люди так мало знают о провозглашении независимости 100 лет назад, является причиной того, что уровень распространения информации вообще о событиях Украинской революции в украинском обществе до сих пор остается незначительным.

«Когда говорят о революции 1917 года, значительно больше людей вспомнят советские мифы про Великую октябрьскую революцию, вместо того, чтобы вспомнить о Украинской национальной революции 1917-21 годов. Для того, чтобы изменить ситуацию, донести информацию о том, что важного происходило в Украине на протяжении этих 4-х лет и почему важно говорить об этих событиях, УИНП начал в течении 2017 года специальную информационную кампанию, задача которой – говорить об Украинской революции 1917-21 годов», – сказал Вятрович.

Глава УИНП выразил убеждение, что стоит прилагать еще больше усилий, еще масштабнее проводить празднования событий, связанных с Украинской революцией.

«Это нужно как представителям государственных институций, так и украинскому народу, потому что мы напоминаем себе и миру о том, что Украина – это не случайная страна, которая появилась на руинах СССР, а это государство, которое является наследником других государственных формирований, в частности УНР, которые существовали перед тем. Нам очень важно это помнить, потому что таким образом мы разрушаем один из мифов российской пропаганды о случайности современного Украинского государства», – подчеркнул Вятрович.

По его словам, так же важно помнить о событиях Украинской революции для того, чтобы понимать, что мы способны творить свою державу и несмотря на то, что Украинское государство не выстояла в 1921 году.

«Тогда это произошло не потому, что мы были слабее, хуже народов, которые удержали свою независимость, а потому, что именно украинцам пришлось столкнуться с гораздо большим масштабом агрессии со всех сторон и в этой борьбе за независимость в 1917-21 годах украинцев погибло намного больше, чем в любом другом государстве, что удержала свою независимость, а может даже больше, чем у всех, вместе взятых», – сказал Вятрович.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-19 09:10 :20