вторник, 23 января, 2018, 17:00 Общество
ВНО-2018: русский язык исключили из перечня

Из перечня предметов для проведения внешнего независимого оценивания 2018 года изъят русский язык.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Вадим Карандий, пишет УНИАН.

По его словам, перечень предметов, по которым можно пройти ВНО в 2018 году, традиционный, но уменьшился на один и в этом году составляет 11 предметов.

«Это предметы из учебных планов общеобразовательных учебных заведений. Относительно предмета, который был удален – это русский язык в связи с тем, что объем заказа на соответствующий тест был невысок. Русский язык стоит среди других языков, которые есть в Украине, в частности, польский, венгерский, румынский, молдавский, по которым тестирование не происходит», – сказал Карандий.

По его словам, тестирование будет проходить по следующему графику: 22 мая – математика, 24 мая – украинский язык и литература, 29 мая – испанский, немецкий и французский языки, 1 июня – английский язык, 4 июня – биология, 6 июня – история Украины, 8 июня – география 11 июня – физика, 13 июня – химия.

Карандий напомнил, что каждому участнику дается право выбрать для сдачи тестов по 4 предметам из 11.

«Нужно понимать, что для выпускников текущего года минимальное количество предметов, которые они могут выбрать – три. Это обусловлено тем, что это является минимальное количество предметов, по которым лицо должно проходить государственную итоговую аттестацию. В данном случае, выбор этих предметов должен быть следующий: украинский язык – обязательный предмет ВНО для любого человека, который проходит государственную итоговую аттестацию в текущем году. Если выпускник общеобразовательного государственного учреждения проходит и другие государственные итоговые аттестации, в таком случае их выбор должен быть следующий: на втором месте такое лицо должно выбрать или математику, или историю Украины как избирательно-обязательные предметы, и на третьем месте может выбрать на свое усмотрение любой предмет, не указанный мной на первой и второй позиции», – сказал он.

Карандий отметил, что так же, как и в предыдущие годы, в 2018 году предполагается дополнительная сессия ВНО, которая пройдет с 2 по 11 июля.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-02-18 08:40:51