вторник, 23 января, 2018, 15:16 Львов
Дверь в прошлое: Про пана Стефко из Львова и конец истории
Юра Мартинович
репортер, оператор, писатель

Львов, улица Гоголя. Порубленная на куски синяя дверь смотрит на нас. Она – история, которой больше нет. И вглядываясь в кусочки дерева, краски и железа – можно разглядеть, что-то удивительное.

Эта старая дверь прожила интересную жизнь. Ей было сто лет! За это время портал двух миров, между двором и коридором, видел, как тысячи людей меняли все вокруг. Да и сама дверь менялась. Она была то черной, то коричневой, то синей, то красной, то опять синей, – и продолжала стоять.

Дверь наблюдала, как машины сменили лошадей, как деревья рядом вырастали и их пилили, как не одни страстные губы целовались, как не одна бутылка алкоголя была выпита, как собаки их метили, как люди сражались, стреляли, а погода гремела и дождила. Все это было вплоть до того дня, который изменил все.

..Пан Стефко любил свою пани Касю. Их любовь длилась долгих шестьдесят пять лет. Но пани Кася умерла...тромб, сердце. Он очень расстроился. У них никого не было.

Старенький мужчина заказал хороший и большой гроб. Стефко и Кася уже много лет откладывали часть пенсии на достойные похороны. Когда гроб привезли на улицу Гоголя, то встала дилемма – он не проходил в узкую дверь. Старая дверь не поддавались манипуляциям, а гробовщики не сильно и старались её открыть. В конце концов, старый Стефко разнервничался, взял топор и стал её рубить... Странные изменения постигли синюю дверь – эмоции сделали ей меньше. Гроб все-таки занесли, а дверь со временем дотачали.

Соседи долго вспоминали этот поступок пана Стефко. Забывчивому старику было все равно. Казалось, он просто ждал своего конца.

И вот, не прошло и нескольких месяцев, как вчера, пан Стефко отошел в лучший мир, к своей Касе. Не знаю, то ли соседи решили так вспомнить старика или опять гроб был слишком велик, но я видел, как люди рубили эту синюю дверь... Её время пришло, столетняя жизнь закончилась. И совсем скоро на её месте появится новая дверь, которую ждет своя новая, неповторимая львовская история...

P.S. Однажды, я шел по улице Гоголя, а там пытались открыть старую дверь в подъезд. Её били топором, было много людей. Дальше я шел по другой улице и видел гроб, который несли в дом. А в конце моих странствий, синяя краска была разлита на дороге... Казалось, что тут интересного? И все же, во всем этом каламбуре я разглядел эту историю, построенную на деталях и фантазии. Прошлое уходит с каждым новым шагом, а память все собирает и строит из этого хаоса логику. Такой художественный способ мышления позволяет видеть в обыденных вещах нечто большее – интересную связь.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-05-27 08:28 :42