понедельник, 22 января, 2018, 13:06 блоги Общество
Соборность: самый большой урок – это Крым и Донбасс
Татьяна Вергелес
главный редактор Информационного агентства
«Западная информационная корпорация» (ИA ZIK)

День Соборности. Хотела промолчать, но все-таки скажу. Определенная часть публично узнаваемых людей на западе Украины жизнь посвящают, чтобы все, что движется и не движется в Украине, подгонять под свое видение «несоборности» Украины.

На это у них настроено зрение, обоняние и кончик языка. С этим ничего не поделаешь. И для святого покоя в душе и обществе легче воспринимать это не как кремлевские происки или гибрид, а как плюрализм мнений, демократию, на которых только и может удержаться соборность. В конце концов, Львов, «западенцев» нельзя обвинять в неуничтожимости этих вкраплений такой «несоборности» в палитре представлений об Украинском государстве – история давала горки уроки, когда соборность была равнозначной подчиненности Москве.

Но. «Мы должны научиться ощущать себя украинцами – не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ» – Иван Франко.

Должны уважать все позиции, но должны твердо стоять на своем. А именно: времена изменились, Украинское государство состоялось; ставить под сомнение соборность – ставить под сомнение государственность... Больше всего хромает сравнение государства с семьей что-то не так – развелись, разбежались, поделили имущество и конеец всему. Если начать разменивать, распродавать, общий дом-государство, с легкостью отдавать территории, то вполне реально стать бомжом, пойти по миру с сумой – мигрантом, где ты всем чужой.

Соборность – это команда, а не случайный сброд. Да, более меткое сравнение с командой – которая работает над сложным, непростым проектом. И успех проекта – в слаженности всех вместе и каждого в отдельности. И в порядочных, благородных топ-менеджерах. В сознательной элите.

Праздник Соборности должен напоминать людям противоположных взглядов, предпочтений и вкусов, что есть принципиальная вещь, которая нас, таких разных, объединяет – принадлежность к одному государству. «Равенство» каждого из нас должно образовывать слаженную симфонию неделимости украинского народа. И многое здесь зависит от дирижера – власти, которая где-то там, со столичного олимпа, «руководит процессом». Нужна ежедневная работа на сближение регионов, которые много времени находились в состоянии междоусобиц. «Разделяй и властвуй» – этот принцип, который исповедовала центральная власть, и привел к потере Крыма, к тому, что мы имеем на Донбассе. Из этого следует вынести главный УРОК.

Понимаю, написала много букв. Но если просто – все гораздо оптимистичнее и светлее, чем нам рисуют теоретики этого вопроса. ПОКА ОНИ ОТРИЦАЮТ СОБОРНОСТЬ, МЫ СЕБЕ ПРОСТО ЖИВЕМ СОБОРНО. Да, сейчас буксует нормальное авиа-железнодорожное сообщение по реальным ценам между регионами. Но никто нам не может помешать общаться в соцсетях, работать над совместными проектами, вместе делать добрые, полезные для Украины дела, идти навстречу друг другу.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-19 20:33 :06