понедельник, 22 января, 2018, 17:21 Политика
Порошенко: Реакция России показывает, что закон о Донбассе – правильный

Накануне Дня Соборности Верховная Рада приняла чрезвычайно важный Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Рефлексия Москвы на это лишний раз убеждает, что принят правильный Закон.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении на торжественном собрании по случаю Дня Соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики.

Полный текст выступления опубликован на официальном сайте главы государства:
 

«Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельным, ни от кого независимым, свободным, суверенным государством украинского народа...».

«Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины – Западно-Украинская Народная Республика... и Надднепрянская Великая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.

Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика».

Ваше Святейшество, ваши блаженства!

Достопочтенные господа дипломаты!

Уважаемые члены украинского Парламента и украинского Правительства!

Дорогие соотечественники, граждане Украины и украинцы всего мира!

Слова, которыми я начал свое выступление, выглядят как сплошной текст. Второй абзац органически вытекает из первого, а третий – логический вывод из первых двух. А на самом деле это – выдержки из различных документов. И между ними вместился целый год драматических событий, изменивших Украину, изменивших Европу и изменивших весь мир. Это – фразы из Четвертого Универсала Центральной Рады и из Акта Объединения. Акт торжественно произнесли 22 января 1919 года на Софийской площади. А Универсал приняли годом ранее. И в эти дни, вместе с Днем Соборности, мы с вами отмечаем сто лет провозглашения независимости Украинской Народной Республики.

Трудно даже представить, насколько стремительно менялась тогда ситуация в Европе. Еще в четырнадцатом году некоторые из ведущих деятелей будущей украинской революции числились среди активистов всероссийского союза земств и городов, собиравшего средства на помощь армии Российской империи. После оккупации ею Галичины министр иностранных дел России Сергей Сазонов заявил о «замечательной возможности избавиться от украинского движения раз и навсегда»... Похоже, у них об этом грезят все министры иностранных дел.

Сейчас нам кажется, будто наши предки тянули с решением о независимости. «Как так, – задаемся мы вопросом, – что Центральная Рада государственную самостоятельность задекларировала почти в конце своего существования?»... Возникает вопрос: «Почему аж Четвертым, а не Первым Универсалом?» – думаем мы. На самом деле, раньше Украины независимость при распаде империй провозгласила лишь Финляндия. Страны Балтии, Центральной Европы и Балкан сделали это уже позже нас. Только вот они удержали эту независимость, а мы – нет! И прежде всего о том, почему так произошло, мы и должны сегодня с вами задуматься.

«И было бы ошибкой, – еще раз напомню слова известного историка Ивана Лысяка-Рудницкого, – говорить о поражении украинской революции. Она не достигла своей окончательной цели, но внутренне переродила общество Украины...». На фундаменте той революции развивалось «и дальше украинская жизнь».

И могу сказать, что без Четвертого Универсала не было бы Акта провозглашения независимости. Если бы наши славные предки в далеком 1918 году не посеяли зерна идеи независимости, она бы никогда не разрослась до почти единодушной поддержки на референдуме 1991-го года. Символично, что флаг, герб, гимн, гривню, в определенной мере единый стандарт государственной литературной речи мы приняли в наследство с тех времен. Равно как и академию наук и национальный архив, украиноязычные школы и университеты. И независимую от Москвы Украинскую Православную Поместную Церковь.

Четвертый Универсал и Акт соединения относятся к числу важнейших документов национально-освободительных движений. Возвращаться в своих выступлениях к тем событиям мне приходилось уже неоднократно. И я о них говорил и в Киевском национальном университете имени Шевченко – в лекции, посвященной сто пятидесятой годовщине со дня рождения Михаила Грушевского. И в выступлении по случаю столетия Центральной Рады; и в сотую годовщину провозглашения УНР; и на приеме в честь столетия украинской дипломатической службы; и в поздравлении со столетием проведения Первого Курултая крымскотатарского народа.

На днях отметим сотую годовщину подвига Героев Крут, не за горами – сто лет Соборности, другие важные и памятные даты той эпохи.

Скажите мне, а зачем такое внимание к истории?

Позвольте объяснить. Я не собираюсь становиться профессором истории. И совершенно не намерен диктовать историкам видение тех давних событий. Я не хочу категорически давать персональных оценок политическим деятелям того времени. В чрезвычайно сложных обстоятельствах они принимали эпохальные решения и допускали тяжелые ошибки. За все это они и славу разделяют одну на всех, и ответственность несут общую. А наш с вами долг – сделать правильные выводы из уроков истории.

В прошлом году «Воспоминаниями» Павла Скоропадского я был настолько поражен, что настойчиво советовал прочитать ее всем политикам, чиновникам, депутатам. Мне же на день рождения подарили контрпропагандистскую брошюру Симона Петлюры, которая имеет символическое название «Московская вошь». Она, хочу подчеркнуть, совсем не ксенофобская, потому что есть в ней и самокритичный раздел «Свои гниды».

Думаю, поучительно было бы полистать еще и Махно. Единственная, наверное, фигура в истории, которая, как утверждают некоторые ученые, на собственных деньгах печатала официальное разрешение их, эти деньги, фальсифицировать. Разрушительный феномен Атаманства следует анализировать, – тем более, что его желают реанимировать и сейчас, в эти времена некоторые популисты.

Грушевский, Скоропадский, Винниченко, Петлюра... Историк, генерал, писатель, публицист, которых судьба выдвинула на роль отцов-основателей современной нации. И у каждого из них – своя правда. История не знает сослагательного наклонения, но в чем я уверен, так это в том, что, если бы все эти безусловно выдающиеся фигуры сработали как одна команда, Украина не потеряла бы независимости. В чем убедился сейчас, во время посещения музея Киева, где есть выставка исторических документов, демонстрирующих решения, которые принимались в те времена. Уверен в том, что если бы все эти личности, безусловно, выдающиеся личности, работали как одна команда. Украина не потеряла своей независимости. Я в этом уверен наверняка.

Ubi соnсоrdia ibi victoria. Где согласие, там победа. И эта мудрость, заключенная в крылатом латинском изречении, следовательно, была известна еще в древнеримские времена. И это именно то, что наши предки недооценили сто лет назад.

Главное, что не дало тогда восстать украинскому независимому государству – недостаток внутреннего единства, политические распри, анархия.

Коммунистическо-большевистская демагогия – то, что теперь называется популизмом, – вместо того, чтобы консолидировать нас в единую нацию, разжигала классовую и социальную ненависть между различными слоями общества.

Фантазии о безбуржуазности украинской нации, неуважение к праву собственности; право силы а не сила права, недостаток компетентности и управленческого опыта; преимущество идеологов над технократами – все это отнюдь не способствовало украинскому государственному строительству. Калейдоскопические смены правительств, заговоры и постоянные мятежи не оставляли шансов на успех нашего дела. За четыре года власть в Киеве поменялась, представьте себе, за четыре года – более десяти раз – пока в конце концов не досталась Кремлю на целых семьдесят один год.

Из-за нехватки международной поддержки Украина в те времена осталась один-на-один с агрессором. Собственного же боеспособного войска создать так и не успели, потому что слишком поздно поняли, насколько Украине нужно войско. Парадокс: но в дни принятия Четвертого Универсала большевики уже наступали на Киев, считанные дни оставалось жить героям Крут, и даже это не помешало авторам документа запечатлеть на бумаге свою идею «распустить армию совсем».

В те годы еще не существовало такого термина как «фейковые новости», но соответствующей технологией российская власть владела уже тогда. Бывший Председатель Правительства Исаак Мазепа писал, что большевики были правы, когда впоследствии хвастались, что Украину они освоили не так вооруженной силой, как «силой своей пропаганды среди дезориентированных украинских масс». Так разве же для нас теперь не важно найти способ, как противодействовать распространению российских фейков в украинском информпространстве?! Иногда их не без удовольствия тиражирует наша оппозиция. Время от времени на них клюют даже те медиа, которые позиционируют себя как глубоко украинские, патриотические и европейские.

Ответ на вопрос, как бороться с российской пропагандой, подрывает суверенитет и демократию во всем мире, сейчас это уже признано, ищут на уровне Евросоюза и его отдельных членов. Мы координируем наши усилия снаружи с нашими партнерами, а внутри страны я рассчитываю на саморегуляцию и предложения со стороны украинского медиа-сообщества.

Мы усвоили уроки. Мы осознали ошибки. Мы не допустим их повторения. Я убежден, нам хватит ума и сил, чтобы политическую борьбу внутри страны удерживать в пределах европейских стандартов отношений власти и оппозиции. Это нужно для того, чтобы враг не смог подорвать нас изнутри; чтобы пятая колонна не подняла головы; чтобы атаманщина не разрушала основ государственности и демократии.

Я хочу подчеркнуть, что мы не будем выполнять пункта Четвертого Универсала о роспуске войска. Я хочу подчеркнуть, что Украина уже готова дать жесткий военный отпор агрессору в случае его попыток пойти в наступление.

В борьбе с агрессором мы чувствуем мощную поддержку наших международных партнеров. И это – принципиальное положительное отличие сегодняшней ситуации от существовавшей сто лет назад.

Накануне Дня Соборности Верховная Рада приняла чрезвычайно важный Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Мою президентскую стратегию, мои предложения о реинтеграции оккупированных территорий Украины.

Я очень благодарю за это Верховную Раду, Вас, господин Председатель. И для меня очень важно было, что закон вступил в почти конституционное большинство голосов. В финальном голосовании его поддержали даже те политические силы, которые за день до этого его очень критиковали, критиковали и президентский проект, и конечную версию. Говорили и отказывались голосовать в первом чтении.

Я думаю, что это стало важным примером ответственного консолидации властных и оппозиционных политических сил в вопросе, что касается нашего общего национального интереса. Где не может быть компромиссов в вопросах суверенитета, территориальной целостности, независимости нашего государства. Это – пример, когда рассуждения межпартийной борьбы принесено в жертву общегосударственному делу.

Агрессору не нравится, когда его называют агрессором. Окупанту неприятно, когда оккупацию называют оккупацией. На воре шапка горит, и он хочет избежать международной ответственности за свои преступления. Рефлексия Москвы лишний раз убеждает, что мы приняли правильный Закон. И хочу четко заявить – я подпишу его, как только он поступит из украинского Парламента.

Этот Закон фиксирует право Украины на самооборону согласно статье 51 Устава ООН и детализирует механизм его реализации. Но, в то же время, он подтверждает приоритетность мирного, политико-дипломатического урегулирования. Хочу подчеркнуть отдельно, ни дух, ни буква Закона не противоречат Минским договоренностям, как это хочет представить Москва. В отличие от России, которая ищет любой повод, чтобы их не выполнять, Украина неуклонно придерживается и будет придерживаться своих международных обязательств. Я адресую это к дипломатам, собравшимся в этом зале, очень прошу передать этот месседж в свои столицы.

Для нас же принятый закон ценен прежде всего тем, что он является по сути технологией возврата оккупированных территорий под суверенитет Украины. Радостный праздник Дня Соборности будет для украинцев с горьким привкусом до тех пор, пока сапог русского оккупанта топчет украинскую суверенную землю Крыма и Севастополя, Донбасса и Луганщины.

Дорогие украинцы!

Опыт освободительных движений 1917-1921 годов имеет еще одно важное для нас измерение. Он учит, что социально-экономические проблемы следует решать своевременно и эффективно. На сто процентов необратимой наша независимость станет тогда, когда мы докажем всему миру, а прежде всего самим себе, что мы стали успешной страной успешных людей.

Пережив болезненный шок, который вызвали война и экономическая агрессия со стороны России, мы возвращаемся на путь восстановления и развития.

Мы должны преодолеть внешнюю агрессию, построить европейскую Украину, и передать ее в надежные руки наших детей и внуков.

Это – наша миссия, и она абсолютно реальна и возможна.

Поздравляю всех с Днем Соборности и сотой годовщиной провозглашения государственной самостоятельности УНР!

Особая благодарность – нашим воинам, которые на фронте защищают соборную Украину.

Особые поздравления – гражданам Украины, которые живут сейчас в условиях российской оккупации. Каждый день разлуки, каким бы тяжелым он не был, все таки приближает нас к неизбежному воссоединению».


Напомним, сегодня Украина празднует День Соборности. Сто лет назад, 22 января 1918 года, IV Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. Годом позже, 22 января 1919-го, в Киеве на Софийской площади был обнародован Универсал Директории Украинской Народной Республики, так называемый "Акт Злуки" об объединении украинских земель в единую Украину.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-02-23 16:16:35