понедельник, 22 января, 2018, 21:41 Политика
Не будет действительно независимого суда – не будет кредитов от Запада, – Андерс Аслунд

Кредиторы Украины, увидев, что власть провалила судебную реформу, требуют создания независимого суда. Если его не будет – кредитов Украине больше не дадут.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Atlantic Council.

«Если мы смотрим на экономическую политику, то там все в порядке. Министерство финансов и национальный банк делают практически все, что нужно. Основная проблема, которая есть в Украине, – это отсутствие обеспеченного права собственности. Чтобы в стране было право собственности, нужно, чтобы был хотя бы один суд, который нормально работает.

Мы сейчас видим, что в государстве провалилась судебная реформа, поэтому западные кредиторы настаивают на создании Антикоррупционного суда. Он даст возможность обеспечивать хотя бы какое-то право собственности, потому что сейчас есть люди, которые занимаются рейдерством. По этому поводу есть очень много жалоб как от украинских, так и иностранных бизнесменов», – рассказал эксперт.

По убеждению господина Аслунда, МВФ и ЕС не дадут Украине кредитов до тех пор, пока не будет создан и не заработает независимый Антикоррупционный суд.

«Каждый год Украина теряет 5% ВВП из-за вывода капитала из государства. Также Украина могла бы получить 4% ВВП прямых иностранных инвестиций, но они не поступают, потому что инвесторы прекрасно понимают, что инвестиции в опасности», – отметил гость программы.

Также он отметил, что главного реформатора по экономическим вопросам в Кабмине министра Данилюка не пригласили в этом году в Давос из-за того, что он слишком реформаторский.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-05-28 00:44 :49