понедельник, 22 января, 2018, 12:54 Общество
Медведчук не защищал, а обвинял Василия Стуса в суде, – адвокат

Во время суда у Василия Стуса было несколько ходатайств, например, о международном адвокате. Однако Виктор Медведчук, как адвокат, не поддержал ни одного из них. А когда Стус говорил о том, что он не виновен, адвокат ответил: «Нет, квалификация преступления правильная».

Об этом в фильме «Дело Василия Стуса» проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» (по субботам в 22:00 на телеканале ZIK) заявил адвокат Илья Костин.

В 1979 году Василий Стус вернулся в Киев. И на свободе поэт снова сознательно подверг себя опасности. Он вступил в Украинскую Хельсинкскую группу, членом которой уже был его товарищ по лагерю Василий Овсиенко. Вступление в эту организацию гарантировало неизбежный арест.

«Сохранились его рукописи из лагерной тетради, где написано: «В Киеве я узнал, что людей, близких к Хельсинкской группе, репрессируют самым грубым образом. Такого Киева я не хотел. Увидев, что группа брошена на произвол судьбы, я вступил в нее, потому что просто не мог иначе. Когда жизнь отнята, в крупицах я не нуждаюсь», – зачитал диссидент Василий Овсиенко.

В Москве готовятся к грандиозному событию. Впервые в Советском Союзе и во всей восточной Европе здесь будут принимать 6 тысяч спортсменов из 80 стран мира. К Олимпиаде 1980-го крупнейшие города Союза должны стать идеальными, поэтому оперативно проводят «зачистки» инакомыслящих.

«Власть знала, что приедет много журналистов, поэтому хотела, чтобы не было диссидентов, чтобы ни у кого не было возможности об этом рассказать. Поэтому многих диссидентов, у которых заканчивался срок, осудили по новым статьям. Например, Чорновилу «пришили» попытку изнасилования, а Литвину – избиение 5 милиционеров», – рассказывает адвокат Илья Костин.

Тогда же Василий Стус, проведший на свободе всего 8 месяцев, за распространение «вражеской» литературы вновь попадает в зал суда. Несмотря на то, что Стус отказывается от защиты, его адвокатом назначают Виктора Медведчука.

Адвокаты Илья Костин и Роман Тытыкало несколько месяцев провели в архивах СБУ, детально изучая материалы второго уголовного дела Василия Стуса. Впервые за время независимости Украины, молодые юристы проанализировали адвокатскую деятельность скандального защитника.

Перелистывая книги и кипы архивных документов, адвокаты наткнулись на один интересный протокол, который их просто шокировал.

«Василий Стус ходатайствовал о том, чтобы ему дали международного адвоката. Института международной адвокатуры в СССР в принципе не было, но Стус говорил, что суд готов был это сделать. Было еще несколько ходатайств, например об отводе судей. Однако адвокат не поддержал ни одного из них. Он говорил, что все решит суд», – рассказывает Илья Костин.

Уже во времена независимости Виктор Медведчук будет оправдываться: роль адвоката в советском суде была незначительной. Мол, от него ничего не зависело.

Однако в архивных документах Илья Костин и его коллега обнаружили в поведении адвоката Медведчука то, чего даже советской судебной системой оправдать невозможно.

«Не имеет значения, какая это адвокатура. Нигде в мире не может быть такого. Когда Василий Стус говорил, что он не виноват, Виктор Медведчук отвечал: «Нет, квалификация преступления правильная». Медведчук не просто не защищал, он обвинял своего клиента», – заявил адвокат.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-18 05:27 :59