Жертва глобальной российской агрессии: О молодом сирийце в старом Львове
Юрий Мартинович
репортер, оператор, писатель

Вот уже более шести лет в Сирии продолжается военный конфликт, который до сих пор не завершился – не в последнюю очередь из-за вмешательства России. За это время десятки тысяч людей погибли, а миллионы – вынуждены были покинуть свои дома. Один из них 27-летний Йосеф Абдулазиз (Yosef Abdulaziz) поселился во Львове.

История Йосефа простая и грустная. До двадцати пяти лет он спокойно себе жил с семьей в Сирии. У них был небольшой семейный бизнес по производству одежды. Но в их город пришла война и семья решила искать лучшей жизни. Семья села в машину и сбежала от выстрелов и взрывов в соседнюю Турцию.

Недавно, власти Турции сообщила, что почти 3,5 млн граждан Сирии поселилось за последние годы в бывшей Османской империи. Многие из них стараются оказаться в Европе. Не исключение и Йосеф.

Год назад он попал в Киев, а его семья осталась в Турции. Как говорит парень: «Так случилось из-за поиска денег». В столице Украины он провел девять месяцев и получил официальные документы, которые дают право здесь жить и работать. Но парень признается, что в Киеве было сложно с трудоустройством, поэтому решил попробовать себя в новом городе. Турецкий друг, который работает в городе Льва, помог найти работу в одной из львовских уличных кофеен. И вот уже три месяца Йосеф в самом центре Львова помогает любителям кофе и быстрой еды удовлетворить свои гастрономические потребности. Именно так я и познакомился с ним.

Фото: Юра Мартинович/ZIK
Фото: Юра Мартынович/ZIK

Йосеф веселый и общительный парень. Когда я его спросил: «Откуда ты?», он сначала отшутился: «Я из Львова», а потом уже поделился своей историей. Он говорит немного на русском и английском языках, но обещает, что научится во Львове и украинскому. Говорит, что люди здесь приветливее, да и очень много иностранных туристов. В целом ему нравится Львов, даже несмотря на то, что погода кардинально отличается от сирийской. «Я впервые увидел столько снега в одном месте!», – признается Йосеф.

Парень из Сирии не знает, что его ждет. Говорит, что пока во Львове ему хорошо, есть работа, то будет здесь. И, конечно, он надеется, что война закончится, наступит мир и он сможет вместе с семьей снова жить на своей земле.

Фото: Юра Мартинович/ZIK
Фото: Юра Мартынович/ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 22:47 :57