пятница, 19 января, 2018, 20:00 Общество
Впервые Стус оказался за решеткой из-за «медвежьей услуги» друга – «Историческая правда»

Один из самых активных представителей движения шестидесятников Василий Стус за решеткой был более знаменитым, чем на воле. Именно в тюремных камерах он написал большинство стихов, которые при жизни поэта смогли прочитать лишь единицы. За прямую и беспринципную позицию советская власть боялась его, как огня, и пыталась сделать все, чтобы Стуса так и не услышали.

Как к аресту поэта стал причастен его близкий друг и почему анализ судебного дела шокировал лучших адвокатов страны? Ответ на эти вопросы искали журналисты проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» (каждую субботу в 22:00 на телеканале ZIK).

Аспирант киевского Института литературы им. Т. Шевченко Василий Стус имел все шансы стать талантливым литературоведом, и его перспективное будущее перечеркнуло 4 сентября 1965 года. Тогда на показе премьеры «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» Василий Стус вместе с Иваном Дзюбой и Вячеславом Черноволом, собственноручно подписали себе приговор. Перед полным залом зрителей они осмелились заявить о политических арестах в СССР.

После того смелого выступления Стуса с треском выгнали из аспирантуры. Следовательно, о творческой карьере и приличной работе он мог только мечтать. Свой первый сборник «Зимние деревья» поэт отчаянно подавал в различные издательства, однако каждый раз слышал только отказы.

«Сразу озвучивали положительные отзывы и обещания напечатать, но через неделю-две все приходило. Было понятно, что без политики, без вмешательства органов КГБ там не обходилось», – рассказывает и.о. заведующего Музея шестидесятничества Елена Лодзинская.

И сборник Стуса таки увидела свет, к тому же, сам поэт об этом даже не подозревал. Тогда приятель писателя Леонид Селезненко, видя отчаяние друга, тайком пытался ему помочь. Однако, он и не догадывался, какой это обернется медвежьей услугой.

«Не предупредив Стуса, не посоветовавшись с ним, когда имел такую возможность, Селезненко предоставил сборник машинописи своему знакомому, кажется из Чехии. Тот сумел передать ее в Бельгию, где стихи и напечатали», – говорит Елена Лодзиньска.

Пока «Зимние деревья» читали уже заграницей, в Украине эти стихи могли увидеть лишь в «самиздате». Именно из-за подпольного издания писатель Игорь Калинец заочно и познакомился с Василием Стусом. Лично они виделись лишь единственный раз, на Новый год 1972-го. И совместная коляда разделила жизнь семьи Калинец на «до» и «после».

«Тогда Стус приехал из Моршина только на эти коляды. Мы все делали под Новый год, чтобы не выглядело, что это религиозный праздник, но программа была чисто рождественская», – вспоминает Игорь Калинец.

Стус тогда остановился в квартире Калинец и даже оставил им свои стихи. Он пробыл во Львове всего один день, а вечером Ирина Калинец провела поэта на вокзал. Киевского гостя посадили на поезд, а уже через несколько дней после отъезда подаренные Стусом рукописи исчезли. Словно сквозь землю провалилась и жена Игоря Калинца. После вертепа Ирину Калинец и Василия Стуса арестовали, как и еще более десятка художников. И коляда стала лишь поводом для задержания. В частности, Василию Стусу же инкриминировали связи с капиталистическим миром. За то, что его сборник опубликовали за рубежом, поэта приговорили к пяти годам лагерей и трем годам ссылки.

«Для Стуса это было неожиданностью, ведь он в этом плане не предпринимал никаких шагов – писал для друзей, для себя, для будущего. Но он лично не передавал этих произведений», – отмечает Лодзинская.

Тем временем Леонида Селезненка, который отправил стихи Стуса в Брюссель, все чаще вызывают в КГБ. А общие друзья упрекают мужчину, мол, именно он виноват в том, что Василий – за колючей проволокой.

«Его обвиняли, что это он посадил поэта, мол, как он мог так поступить, ничего не сказав? Говорили, что это он его подставил», – рассказывает Елена Лодзинская.

О деле Василия Стуса будут рассказывать сын Василия Стуса Дмитрий и кандидат юридических наук Роман Тытыкало в пост-шоу «Исторической правды с Вахтангом Кипиани».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-21 10:31 :58