Новости » Общество 19 января, 2018, 16:00
МИНЗДРАВ призывает вакцинировать от дифтерии и детей, и взрослых

В связи с опасностью дифтерии и низким уровнем охвата прививками в Украине, МОЗ рекомендует вакцинацию для детей и ревакцинацию для взрослых. Для лечения дифтерии в Украине имеется противодифтерийная сыворотка.

Об этом ИА ZIK сообщили сегодня в пресс-службе Департамента здравоохранения Львовской ОГА.

Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений – вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет), говорится в сообщении.

Во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991-го до 1998-го года, вызванного низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.

МИНЗДРАВ напоминает, что вакцинация от дифтерии показана не только детям, но и взрослым.

В Украине прививка от дифтерии детям можно сделать безвозмездно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

«Как и любой лекарственный препарат, вакцины могут вызвать реакции, однако риск умереть от дифтерии намного выше, чем риск серьезной реакции на вакцину. Серьезные реакции на вакцины крайне редки. Побочные эффекты – такие, как болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или небольшое повышение температуры, это обычное явление», – говорится в сообщении.

На 1 января 2018 в Украине имеются 2,7 млн доз вакцины АКДС, 700 тыс доз АДС и 6,1 млн доз АДС-М.

За 11 месяцев 2017 года 45,4% детей в возрасте 18 месяцев получили три дозы вакцины АКДС, 38,7% взрослых защищены от дифтерии вакциной АДС-М.

Для лечения дифтерии в Украине имеющиеся 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые в качестве гуманитарной помощи Украина получила в конце 2017 года. Препараты имеют сертификат качества GMP, что гарантирует, что продукция постоянно производится и контролируется по стандартам качества, которые отвечают ее назначению, и в соответствии с требованиями регистрационного досье.

Также на 2018 год МИНЗДРАВ заложил в бюджет 40,2 млн гривен для закупки сывороток и иммуноглобулинов для лечения больных опасными инфекционными заболеваниями, что сопровождаются высоким уровнем смертности, среди которых и дифтерия. Препараты будут приобретены через международные организации и соответствующим образом зарегистрированы, сейчас идет планирование закупок.

Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она производит токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание. Токсин может вызвать:

  • слабость
  • боль в горле
  • лихорадку
  • отек желез в шее

Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему.

Осложнения от дифтерии могут включать:

  • блокирование дыхательных путей
  • повреждение сердечной мышцы (миокардит)
  • повреждение нерва (полиневропатия)
  • легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-21 00:22 :35