четверг, 18 января, 2018, 17:21 Общество
И в снег, и в дождь: что выводит людей на загадочную китайскую гимнастику

Во Львове, в парке имени Ивана Франко, вот уже более трех лет обучают китайской гимнастике, – оздоровительно-боевому искусству тайцзицюань. Весной, летом, осенью и зимой, каждый второй день, при любой погоде, происходят утренние занятия.

Тайдзицюань – это оздоровительно-боевое искусство, или так называемая китайская гимнастика. Этой системе тренировки тела и духа уже много веков. За это время развились различные направления и появились миллионы последователей. Главная задача тайцзицюань – это помочь человеку лучше осознать свое тело, дух и мир вокруг.

Уже больше трех лет семейная пара Борис Васильев и Елена Чукарина, в парке им. Ивана Франко, регулярно обучают китайской гимнастике своих учеников. Утром, в 9:00, в понедельник, среду, пятницу и субботу – около десяти людей собирается под беседкой-ротондой в самом центре парка. Дождь ли, снег – все равно учения проходят при любой погоде.

Фото: Юра Мартинович/ZIK
Фото: Юра Мартынович/ZIK

Вначале проходит разминка, затем идет повторение уже пройденных упражнений, обучение новых и отработка их попарно – в общем, занятие занимает около двух часов.

Фото: Юра Мартинович/ZIK
Фото: Юра Мартынович/ZIK

Борис Васильев – личность знаковая для украинского тайцзицюань. Он является одним из основателей этого движения во Львове. К тому же, он считается одним из первых, кто начал обучать в Украине такому стилю китайского боевого искусства как вин-Чунь.

Борис Васильєв. Фото: Юра Мартинович/ZIK
Борис Васильев. Фото: Юра Мартынович/ZIK

История шифу («учитель-наставник») Бориса Васильева интересна тем, что он практикует китайские боевые искусства с детства. Его мать работала преподавателем украинского и русского языков для иностранцев в Политехническом институте (сейчас – Национальный университет «Львовская политехника»). У нее учились кубинцы, индусы, китайцы, вьетнамцы. Мама Бориса часто проводила литературные вечера. Китайские и вьетнамские студенты приходили к семье Васильевых в гости, и начали обучать парня своим национальным боевым искусствам. С тех пор он увлекся китайской гимнастикой. Студенты окончили институт и вернулись на родину, поэтому Борис сам стал искать для себя новых мастеров тайдзицюань. Поиски привели его в Китай, где он много лет совершенствовал свое искусство. И вот уже тридцать лет, как Борис Васильев считается мастером тайцзицюань. За это время он научил сотни, если не тысячи, людей тонкостям восточного оздоровительно-боевого искусства.

Фото: Юра Мартинович/ZIK
Фото: Юра Мартынович/ZIK

«Все эти упражнения – это очень полезный массаж. Благодаря им, нет в теле места, которое бы не ощутило положительный эффект. Так как прорабатывается каждая клетка. В нашем теле возникает очень много блоков, теряется эластичность. Мы многие вещи делаем в одном положении. Если не делать разного рода упражнения, то от застоя возникают те же опухоли, наступает, так сказать, «брежневский застой» тела. Тайдзицюань позволяет осознать возможности своего организма и чувствовать себя здоровым, быть в гармонии с собой. Однако, очень многое зависит от общего баланса, в частности большое влияние имеет здоровое питание», – объясняет Борис Васильев.

Он также рассказывает, что, хоть тайдзицюань – это боевое искусство и в нем нет агрессии.

Фото: Юра Мартинович/ZIK
Фото: Юра Мартынович/ZIK
Фото: Юра Мартинович/ZIK
Фото: Юра Мартынович/ZIK

«Тайдзицюань учит быть гибким, не напряженным и вести себя, как змея. Когда тело теряет свою эластичность, то сразу стареет. В принципе, тайдзицюань – это боевое искусство, разработано оно для самозащиты слабых людей. Конечно, если правильно выполнять упражнения, то можно нанести очень тяжелые физические травмы противнику», – говорит Борис Васильев.

Его жена Елена Чукарина – внучка легендарного гимнаста Виктора Чукарина, который в составе команды СССР получал 11 олимпийских наград, семь из которых –золотые. Елена рассказывает, что в молодости не чувствовала себя так хорошо, как сейчас. Она уже тринадцать лет регулярно практикует китайскую гимнастику.

Олена Чукаріна. Фото: Юра Мартинович/ZIK
Елена Чукарина. Фото: Юра Мартынович/ZIK

«Тайдзицюань – это комплексная система, которая работает с тремя составляющими: телом, энергией и духом. Это одновременно оздоровительная гимнастика и боевое искусство. Также это медитация в движении, ведь движения медленные, перетекающие из одного положения в другое. Развивается внимание и сосредоточенность над каждым перемещением тела. Чувствуешь тогда не контроль, а осознание. Потому что контроль предполагает какое-то напряжение, а тут ты комфортно погружен в те упражнения, которые делаешь. Собственно, за счет этого и происходит знаменитое оздоровления. В свое время у меня были постоянные проблемы со здоровьем. Когда была молодой, то могла даже потерять сознание посреди улицы. И когда начала практиковать китайскую гимнастику, то все проблемы остались в прошлом. Я еще никогда не была такой здоровой, как сейчас», – рассказала Елена Чукарина.

Также, она говорит, что во Львове не хватает мест, где можно заниматься на открытом воздухе. Ведь когда дождь, таких беседок, как в парке Франко, практически нет нигде.

Фото: Юра Мартинович/ZIK
Фото: Юра Мартынович/ZIK

В Украине заинтересованность китайской гимнастикой и другими боевыми и оздоровительными искусствами из Китая началась в 80-90-е годы прошлого века. Именно тогда группы желающих научиться древней мудрости Востока состояли даже из сотни мужчин и женщин. В прошлом десятилетии интерес резко упал, но в последние годы, как уверяют мастера, снова растет. Современные условия жизни стимулируют людей искать оптимальные для себя решения, которые могут сохранить силу тела и духа.

Фото: Юра Мартинович/ZIK
Фото: Юра Мартынович/ZIK

Елена и Борис говорят, что начать практиковать тайдзицюань никогда не поздно. Противопоказаний практически нет, если тело и дух не запущены сильно.

Конечно, китайская гимнастика не может помочь при тяжелых генетических заболеваниях. И во всех других случаях – это путь к здоровью, гармонии с собой и окружающим миром.

Юра Мартынович,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-20 19:33 :57