четверг, 18 января, 2018, 15:38 Политика
В деоккупационном законе есть нормы, нарушающие Конституцию, – Найем

Очень хорошо, что народные депутаты успели внести правки к законопроекту о деоккупации Донбасса. Потому что в отличие от президентского законопроекта, нардепы изменили гуманитарное право по определению элементарного – оккупации территории, где, например, забыли о шельфе Донецкой области.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) рассказал народный депутат Украины Мустафа Найем.

«В законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» есть отдельные моменты, которые откровенно нарушают Конституцию. В первую очередь это то, какие полномочия имеет Президент, например, предоставлять полномочия командующему объединенного штаба. Если это будет реализовано, то может стать предметом судебного разбирательства», – сказал Найем.

Также он рассказал, что проголосованный закон предоставляет право Президенту без согласования с Верховной Радой применять ВСУ и другие военные формирования на территории Донецкой и Луганской областей.

«Эта правка – наиболее противоречива, потому что фактически этим мы нарушили Конституцию. Я думаю, что и советники Президента, и Администрация Президента в случае принятия таких решений, должны понимать, что потом это может стать предметом для рассмотрения различных конституционных или уголовных производств», – прокомментировал он.

Найем считает, что благодаря поправкам, внесенным народными депутатами в закон, он стал лучше.

«На самом деле, если бы не поправки, если бы не работа зала, то закон был бы очень отвратительным. Потому что там есть очень много вещей, касающихся и прав людей. Зал сделал очень большую работу именно до того момента, когда подавали поправки. Потому что у многих из них внесли изменения относительно гуманитарного права, по определению элементарного – территории оккупации. Потому что в президентском законопроекте, например, забыли о шельфе Донецкой области», – рассказал Найем.

Также, он отметил, что в законопроекте речь вообще не шла об украинских недрах.

«По международной практике, если оккупируется территория, то недра также считаются оккупированными, ведь их используют. Почему-то в законопроекте Президента этого не было указано. Поэтому все эти моменты были исправлены народными депутатами во время рассмотрения поправок. Потому что в зале более длительная дискуссия, чем законодательная работа», – сказал Найем.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-17 00:13 :38