четверг, 18 января, 2018, 8:47 Мир
США могут применить ядерное оружие в ответ на кибератаки, – New York Times

Новая ядерная стратегия США (Nuclear Posture Review, «Обзор ядерной ситуации»), которую Пентагон представит на подпись президенту Дональду Трампу, допускает использование ядерного оружия в ответ на неядерные атаки против американской инфраструктуры, включая кибератаки.

Об этом пишет издание New York Times.

Отмечается, что в течение десятилетий президенты США имели право нанести ядерный удар первыми только при очень ограниченных обстоятельствах, например, после применения биологического оружия против Соединенных Штатов. Однако новый документ расширяет данное право и на ответ после атаки на энергосистему или коммуникации страны, которые наиболее уязвимы перед кибероружием.

Трое действующих и бывших высокопоставленных правительственных чиновников заявили, что крупные кибератаки против США и ее интересы будут включены в виды иностранной агрессии, которые могут оправдать ядерный ответ. Однако они добавили, что будут другие, более традиционные варианты возмездия. Должностные лица говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать предмет беседы.

В частности, в новой ядерной стратегии США указывается, что ядерное оружие может быть применено в ответ на «инфраструктуру и население США и союзников, ядерные силы США, командные пункты и системы оповещения о нападении».

Главными соперниками США в документе называются Россия, Китай, Северная Корея и Иран.

Также указывается, что Россия разместила вредоносное программное обеспечение под названием «Черная энергия» в американские энергосистемы, но никогда не пыталась устроить масштабное отключение электричества. Также российские субмарины подходят к оптоволоконным кабелям, соединяющим континенты, но не обрывают их.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-02-23 18:26:03