четверг, 18 января, 2018, 9:05 Экономика
Шабунин о деньгах Януковича: Смена оффшоров – это такой себе «пенсионный фонд» политической элиты

Мы убеждены, что эта история с такой «кривой» спецконфискацией –вопрос не компетенции, а сознательно спланированное решение.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Гость программы, комментируя расследование издания Al Jazeera относительно «денег Януковича», отметил, что 1,5 млрд долларов, фигурирующих в деле, уже давно потрачены. И следующая история вокруг них, по словам Шабунина, это решения международных судов об их возвращении или невозвращении владельцам.

«Поэтому сейчас никто не мешает Юрию Витальевичу. Спецконфискация уже состоялась! Вопрос лишь в том, вынуждены ли мы будем возвращать эти деньги собственникам? Я убежден, что да», – заявил Шабунин.

Глава Центра противодействия коррупции считает, что история с конфискацией «денег Януковича» – сознательно спланированное решение.

«Теперь еще одна проблема: мы убеждены, что эта история с такой «кривой» спецконфискацией – вопрос не компетенции, а сознательно спланированное решение»,– заявил гость программы.

Виталий Шабунин также объяснил, почему в этой истории присутствует НАБУ:

«Деньги, конфискованные у компаний – зарегистрированны в оффшорных юрисдикциях. Эта компания – это печать, устав и счет в банке. Владеет всем этим человек, юридическое лицо. Так вот, вернутся деньги на счет компании – кто тогда ею будет обладать, никто не знает, потому что это оффшор, где не видно конечного владельца.

А НАБУ во всей этой истории – за то, что часть всех облигаций, одна из компаний, была продана и сменила своего владельца на Онищенко. А это значит, что деньги через несколько лет вернулись уже Онищенко. Не Арбузову, Курченко, а Онищенко!», – отметил Виталий Шабунин.

Он добавил, что вся эта история со сменой оффшоров – это такой себе «пенсионный фонд» нынешней политической элиты.

Напомним, изданием Al Jazeera опубликовано тайное постановление Краматорского суда, в котором говорится о том, что украинская инвестиционная компания Investment Capital Ukraine причастна к выводу Виктором Януковичем 1,5 млрд долларов из Украины. Учредители компании ICU – председатель НБУ Валерия Гонтарева и Макар Пасенюк, которого называют «финансистом Порошенко».

Читайте также: Семенченко заявил о «нехитрой схеме» власти по деньгам Януковича

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-15 15:20 :12