четверг, 18 января, 2018, 10:10 Политика
Растут опасности для Украины и стран Восточного партнерства, – эксперты

Европейские чиновники и украинские эксперты соглашаются, что сегодня агрессивная политика России остается главной угрозой не только нашему государству, но и всему региональному пространству. Более того количество и уровень опасностей для Украины и Европы растет, но эффективные инструменты противодействия им все еще лежат в плоскости дискуссий и споров.

Во вторник, 16 января, в Киеве в информагентстве «Укринформ» состоялся масштабный круглый стол с участием представителей Европейского Союза и НАТО в Украине, военных, дипломатов, политических экспертов и ученых. Они собрались, чтобы определить угрозы безопасности Украины и другим странам региона Восточного партнерства, и найти возможные ответы на них. Для этого в частности были рассмотрены результаты экспертного опроса относительно угроз в регионе, которые осуществили исследователи благотворительного фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation).

Исследование проводилось в декабре 2017 года методом анкетирования 62 экспертов аналитических центров Украины, других государств Восточного партнерства: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, а также соседних стран Центрально-Восточной Европы – Эстонии, Литвы, Словакии, Польши, Венгрии.

Главная угроза – агрессивная политика России

Практически все опрошенные эксперты (98%) считают главной угрозой для стран Европы – агрессивную политику России. Кроме того, 61% респондентов говорят об опасности региональных конфликтов, 47% – от напряженных отношений со странами-соседями, где сейчас начали господствовать популистские и радикальные настроения, 39% – от столкновения интересов НАТО и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), а еще 21% – от столкновения интересов ЕС и ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Интересно, что ни один из экспертов не назвал как угрозу усиления восточного фланга НАТО, хоть и такой ответ предлагался.

Присутствовавший на мероприятии Александр Винников глава Представительства НАТО в Украине также признал угрозу России и сообщил, что НАТО видит возможности противодействия российской угрозе в усилении своих сил и присутствия в Восточной Европе, через создание международных военных формирований, через совместные учения. Конечно, эти опции касаются и деятельности НАТО в Украине, где эта организация также активно прилагает усилия и ресурсы для поддержки украинских реформ, разработки современного законодательства, в том числе и такого, которое бы способствовало имплементации стандартов НАТО в Украине, развития профессиональных навыков, образования граждан, борьбы с коррупцией. НАТО уже инвестирует около 40 млн. евро на развитие критических потребностей Украины: кибербезопасности, систем военной коммуникаций и командного контроля, медицинской реабилитации, логистики, разведывательной деятельности.

«Украина имеет очень амбициозные цели – имплементировать стандарты и принципы НАТО до 2020 года. Это очень амбициозная цель, но наше присутствие здесь направлена на помощь в ее достижении. Мы верим, что реформы в Украине, имеют существенный прогресс, особенно в оборонном секторе. Но они еще не являются необратимыми, поэтому больше внимания нужно направить на то, что сделать их системными и всеобъемлющими», – заявил господин А.Винников.

Голова Представництва НАТО в Україні Александер Вінніков. Фото: Андрій Сніжко/ZIK
Глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников. Фото: Андрей Снежко/ZIK

Что мешает противостоять угрозам?

Организаторы исследования определили факторы, которые оказывают наиболее негативное влияние на способность стран Восточного партнерства противостоять внешним угрозам: отсутствие надежных международных механизмов и гарантий безопасности (53% опрошенных) и внутренние проблемы – внутренняя институциональная слабость и высокий уровень коррупции (44%). Также эксперты считают негативным фактором и кланово-олигархическую модель государств (32%), слабость экономики (26%) и демократических институтов (24%), пребывания стран  вне военно-политических блоков (24%).

Фото: Андрій Сніжко/ZIK
Фото: Андрей Снежко/ZIK

Интересно, что 21% специалистов отметили проблему наличия «пятых колонн» и агентов внешнего влияния в странах Восточного партнерства, которые ослабляют сопротивление опасностям.

А вот глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, выступая во время круглого стола, назвал два типа главных угроз для безопасности Украины: «Это конфликт с Россией. А второй тип – слабые управления и институты управления, отсутствие верховенства закона, которые делают Украину и другие страны региона (Восточного партнерства – от ред.) более уязвимыми для внешних и внутренних угроз».

Голова Представництва ЄС в Україні Хюг Мінгареллі. Фото: Андрій Сніжко/ZIK
Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Фото: Андрей Снежко/ZIK

Вместе с тем европейский чиновник выразил надежду на преодоление этих вызовов в перспективе благодаря значительной внутренней работе Украины и внешней поддержке Европейского Союза, который уже за последние три года предоставил Украине финансовой помощи на сумму более 10 млн евро.

Так, Хьюг Мингарелли обратил внимание на важность реформирования государственного управления в Украине, применение программ по борьбе с коррупцией, прежде всего через новые антикоррупционные органы – НАПК и НАБУ, утверждение верховенства закона, в т.ч. через реформирование полиции и прокуратуры.

Кроме того, европейский чиновник сказал о реформе децентрализации, которая является еще одним ключом к безопасности Украины, т.к. укрепляет местные структуры власти и способствует рациональному использованию ресурсов и средств на местах. Он также видит укрепление Украине в развитии городских общественных организаций.

Относительно всех этих положительных изменений между Украиной и ЕС существует тесная кооперация. Без обозначенных реформ успешная резистенция нашего государства во внутренних и внешних угроз невозможна.

Усиление безопасности для Украины и Европы

По мнению экспертов, членство в НАТО (76%) и ЕС (52%) всего усилит безопасность стран Восточного партнерства. Также важную роль может сыграть статус основного союзника США вне НАТО (39%).

Фото: Андрій Сніжко/ZIK
Фото: Андрей Снежко/ZIK

К сожалению, шансы Украины получить в ближайшее время статус кандидата в НАТО – низок. Лишь 13% респондентов так думают. Довольно скептически высказываются они и относительно статуса основного союзника США (21%). Зато они положительно оценили возможность Украины в ближайшее время получить помощь летальным вооружением от США (66%).

Поэтому украинские эксперты согласовывают, что надо активнее проводить реформы внутри страны, но и стараться проводить активную работу на международной арене, напоминая союзникам по НАТО, ЕС и США об историческом вкладе Украины в систему мировой безопасности.

В частности это советует военный эксперт, генерал-майор запаса Петр Гаращук: «Я много слышал, работая в структурах НАТО, что Украина сделала неоценимый вклад в систему мировой и европейской безопасности. Так, (Украина – от ред.) работала под эгидой НАТО, участвовала во всех операциях. Первая страна-партнер, которая приобщилась к силам быстрого реагирования НАТО. Первая страна-партнер, которая приобщилась к программе обмена данными о воздушной обстановке. Первая страна в мире, которая сделала вклад в безопасность на европейском и мировом уровнях, освободив мир от третьего по мощности ядерного потенциала. Поэтому нашим дипломатам хотелось бы посоветовать более активно сотрудничать, а не быть в качестве просителей на международной арене, настаивать, что мы находимся под агрессией».

Среди наиболее вероятных сценариев развития ситуации на Донбассе в ближайшие 1-2 года эксперты прогнозируют сохранение нынешней интенсивности противостояния (56%), но 27% опрошенных говорят о вариантах «замораживание» конфликта. Среди маловероятных сценариев определяют внедрение миротворцев на Востоке, восстановление суверенитета Украины или наоборот – аннексию оккупированных территорий Россией и признание псевдореспублик.

Без оптимизма международные специалисты также говорят о ситуации в Крыму. 40% экспертов соглашается, что на полуострове все будет без изменений, как сейчас. Другая часть (23%) склоняется, что будет еще хуже, потому что Россия усилит милитаризацию полуострова. В то время как 21% респондентов говорят об ужесточении международных санкций против России за аннексию Крыма.

Фото: Андрій Сніжко/ZIK
Фото: Андрей Снежко/ZIK

Украины, Европа, мир ищут дальнейшее решение противодействия выраженным опасностям и предпочитают как можно быстрее вернуть мир и геополитическую стабильность в регион. Но как это сделать, как умиротворить Россию, которая остается главным источником опасностей – пока неизвестно... Видимо, 2018 год станет новым этапом поиска нужных решений.

Андрей Снежко,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-21 12:34 :35