четверг, 18 января, 2018, 15:46 Политика
Пример Грузии демонстрирует, что будет, если государство действует по своему усмотрению, – Леонов
Политолог Александр Леонов
Политолог Александр Леонов

Позиция западных союзников очень важна для Украины. Ведь уже есть яркий пример Грузии, которая в свое время действовала по своему усмотрению и впоследствии не только «проиграла войну за пять дней», но и все суды против России.

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил политолог Александр Леонов.

По словам Леонова, не стоит утверждать, будто законопроект о деоккупации приняли «под выборы». Ведь изменилась геополитическая ситуация на международной арене.

«Прежде всего – сменилась администрация США», – подчеркнул Леонов.

Однако его оппонент политик Егор Фирсов не согласился с таким утверждением. Мол, Трампа выбрали почти год назад, а законопроект приняли только сегодня.

«К чему вообще здесь администрация Соединенных Штатов? Она что, влияет на войну? Почему мы все время находимся с какой-то искривленной шеей? Это же Россия применила против нас вооруженную силу. Через три года Трампа сменит кто-то другой и будут новые какие-то выпады», – удивился Фирсов.

Однако Леонов с ним не согласился, подчеркнув, что уже имеем яркий пример Грузии, которая в свое время действовала по своему усмотрению и впоследствии не только «проиграла войну за пять дней», но и все суды против России.

«Позиция международного сообщества и наших западных союзников сверхважна. Ведь они помогают. Например, решение о «джавелинах», о поставке Канадой летального оружия не было бы, если бы мы к ним не прислушались», – убежден политолог.

И Фирсов заявил, что такое объяснение считает «абсурдным», т.к. ООН признала Россию агрессором и приняла резолюцию по Крыму еще в начале 2016 года. Таким же было и решение ПАСЕ. Однако Украина дошла до этого только на четвертом году войны.

«Позиция международных партнеров уже была, к тому же, она стала консолидированной. Когда только назначили Волкера и он приезжал на территорию Донецкой области, он завил, что происходит российская агрессия. Поэтому аргумент о международной позиции не очень логичен. Ведь она была еще в 2015 и 2016 годах. Все международные инстанции приняли это решение, а Украина только через четыре года», – возмущался экс-нардеп.

Одновременно Фирсов отметил, что закон о деоккупации очень важен для Украины, поэтому хорошо, что его приняли хоть сейчас. Но вопрос заключается в том, почему состоялось это голосование.

«Я уверен, если бы выборы президента проходили бы через три или четыре года, он бы не подавал этот законопроект», – отметил Фирсов.

Но в свою очередь Леонов отметил, что в законе речь идет не только о российской агрессии, но и о российской оккупации. С существованием на Донбассе именно оккупационной власти некоторые западные партнеры не могут согласиться до сих пор.

«В отличие от США, в странах Европы есть проблемы относительно этого. Существуют государства, которые открыто занимают пророссийскую позицию и лишь действия той же Ангелы Меркель не дают им полностью встать на сторону России», – отметил Леонов.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-22 09:59 :11