четверг, 18 января, 2018, 11:38 Общество
Нужно понимать, с кем мы
Аннушка Королишин
писательница, пластовая воспитательница

Интересная штука: в том, что для меня обычное, многие видят для себя что-то эксклюзивное. Это хорошо, потому так, действительно, взаимно понаем друг друга.

Гуцульщина, видимо, тем манит, что имеет в своей основе древние предания, нигде не писанные, но – еще – сохраненные. Однако, действительно, чтобы вы понимали – сердцевиной нашей украинской народной традиции является вся Украина, и та, что сейчас называется иначе, и про свой язык и обычай помнит разве на уровне инстинкта – также.

Мы разные, но едины в стремлении находить в человеке Бога, а в Боге – себя самих.

Рождество продолжается. Кровная жертва тоже продолжается.

Надо понимать, с кем мы.

С теми, кто пытается удержать мир от окончательного самоуничтожения? Отдает то, что может: кто коровник, кто ясли, кто вдовью лепту, кто нищенский домик, а кто богатый двор – Новорожденному? Кто отказывается от мира для себя не ради войны, а ради нас с вами: родных, знакомых, любимых, кровных.. – ради своей земли, в конце концов – и так защищает и приносит мир нам?

Или с теми, которые назвались однажды сильными и первыми, но не имеют ни силы, ни первенства, потому что выбрали своим наставником отца лжи, искусителя, врага человеческого? С теми, кто молча жует, переваривает потребленное и заглядывает за новой дозой удовольствия? С теми, кто кричит: «Распни!» – и распинает сам, с садистским восторгом потребляет кровь, обрекая, что упадет она на детей его и потомков?

Пытаться вместить в слова это время, эти знания и веру, которые являются нашим с вами предопределением, – это бесполезные усилия.

Держаться своих корней. Крепко стоять на своей, Богом данной, земле. Быть собой настолько, чтобы находить образ и подобие Его в себе и в тех, кто нам приведен. Соответствовать своим дарованием. Быть готовыми делиться всем, что необходимо для других. Защищать мир.

Мы счастливы, действительно. У нас есть Рождество, Традиция и Освящение.

Следовательно, есть надежда, любовь и вера. Остается набираться мудрости и силы, и делиться ими с миром, в который однажды пришел Бог, чтобы мы с вами появились на этой земле.

Христос рождается!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-05-23 16:00 :02