Крупнейшие государственные предприятия скупят «свои» с российскими партнерами, – Спивак

Вероятно, в этом году таки удастся выполнить план по приватизации госпредприятий. Ведь, во-первых, для этого заложены достаточно низкие цифры, а во-вторых, речь идет о продаже действительно крупных и конкурентоспособных фирм.

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил политический и общественный деятель Дмитрий Спивак.

В течение 2016-2017 годов в Украине так и не смогли заняться приватизацией госпредприятий, ведь план был выполнен на 10-12 процентов.

«Но иногда кажется, что нам таки удастся выполнить план по приватизации на 2018 год, ведь там заложена очень маленькая цифра. К тому же, хотят продать «вкусные», крупные, конкурентоспособные предприятия. Поэтому покупать это будут «свои» с партнерами, в том числе из Российской Федерации», – отметил Спивак.

Мол, уже сегодня много украинских предприятий принадлежат россиянам. Поэтому и фирмы выкупят олигархи и представители власти, заинтересованные в том, чтобы стоимость каждого предприятия снизилась.

«Им выгодно создавать неконкурентную среду. Последнее, что есть в стране, хотят раскупить-распродать за бесценок», – подчеркнул эксперт.

По его словам, вероятно, что такие заводы, как «Центрэнерго», отойдут холдингу Рината Ахметова. Что же касается еще одного лакомого кусочка – Одесского припортового завода, то его приватизацией начал заниматься еще Ющенко, а потом и Тимошенко. И каждый год с этим не складывалось. И нынешняя власть сделала все возможное, чтобы ОПЗ можно было купить по самым низким ценам.

«Даже при премьерстве Яценюка стоимость завода оценивалась практически в миллиард долларов. Сегодня же речь уже идет о стартовой цене в 200-250 миллионов долларов. То есть, происходит искусственное занижение цены», – отметил Дмитрий Спивак.

Он подчеркнул: не уверен, что и в этом году удастся решить вопрос с приватизацией ОПЗ.

Loading...