четверг, 18 января, 2018, 0:09 Политика
Адвокат: По делу денег Януковича Луценко может грозить уголовная ответственность

Закон о прокуратуре не предусматривает права генерального прокурора засекречивать любой приговор и решение суда. Поэтому в будущем, при объективном рассмотрении именно этого дела, генпрокурора могут привлечь к уголовной ответственности.

Такое мнение высказал адвокат Леонид Сиваков в программе «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00 – 15:00 и 17:00 – 19:00) на телеканале ZIK.

Во время своего отчета на заседании оборонного комитета ВР Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что приговор Краматорского суда о спецконфискации средств Януковича был засекречен из-за того, что одновременно в Генпрокуратуре продолжается следствие в отношении десятков дел организованных преступных группировок Януковича в различных его конфигурациях.

Однако правозащитник отметил, что есть статья 517 Уголовно-процессуального кодекса Украины, где конкретно указано, что процессуальное решение не может быть засекреченным.

«По сути, вынесение публичного приговора суда не может быть засекречено вообще. Поэтому я бы посоветовал Юрию Луценко пересмотреть полномочия генерального прокурора Украины», – прокомментировал Леонид Сиваков.

Действительно, добавляет адвокат, у генерального прокурора есть возможность издать приказ, который может нести какой-то режим сохранения тайны. Но вряд ли приговоры украинских судов могут к этому относиться.

«Закон о прокуратуре не предусматривает права генерального прокурора засекречивать любой приговор и решение суда. Следовательно, согласно законодательству, Юрий Луценко действует не в предусмотренный для генпрокурора Украины способ и выходит за пределы своей компетенции.

Поэтому я как юрист уверен, что в будущем, при объективном рассмотрении именно этого дела, Генпрокурора могут привлечь к уголовной ответственности», – подытожил Леонид Сиваков.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-17 23:18 :16