среда, 17 января, 2018, 19:20 Общество
Жертвам насилия и детям расширили доступ к бесплатной правовой помощи

7 января 2018 года вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» (опубликовано в газете «Голос Украины» №4 (6759), которым внесены изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи». В частности, расширен доступ к бесплатной вторичной правовой помощи для лиц, пострадавших от домашнего насилия или насилия по признаку пола, а также – для детей.

Об этом сообщили в Львовском координационном центре по предоставлению правовой помощи.

Безвозмездная вторичная правовая помощь заключается в получении защиты, представительства интересов в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составление документов процессуального характера. Ее оказывают юристы центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи или бюро правовой помощи, а также адвокаты, которые сотрудничают с центрами. Услуги юристов и адвокатов оплачивает государство.

Право на бесплатную вторичную правовую помощь имеют наиболее чувствительные и социально незащищенные категории лиц, такие как: дети-сироты, ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (в том числе и участники АТО), малообеспеченные, люди с инвалидностью, переселенцы и лица, претендующие на получение статуса внутренне перемещенного лица, беженцы, и другие в соответствии со ст. 14 ЗУ «О бесплатной правовой помощи».

С внесенными законодательными изменениями право на все виды бесплатной правовой помощи получили и лица, которые пострадали от домашнего насилия или насилия по признаку пола.

Центры получили новые полномочия по работе с этой категорией, которые заключаются в:

  • Обеспечении предоставления бесплатной правовой помощи пострадавшим лицам, в том числе на базе общих и специальных служб поддержки пострадавших лиц;
  • Взаимодействия с другими субъектами, которые осуществляют мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию;
  • Отчетности о результатах осуществления полномочий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию.

Согласно Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», лицами, которые пострадали от домашнего насилия является любое лицо, понесшее домашнего насилия в любой форме.

Кроме того, упомянутыми законодательными изменениями расширена категория  детей как субъектов права на бесплатную правовую помощь.

Получить ее теперь могут не только дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, дети, которые пострадали в результате военных действий и вооруженных конфликтов (как было до сих пор), а все дети.

Узнать адрес ближайшего центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи или бюро правовой помощи можно, позвонив по телефону 0 800 213 103 (единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи в Украине; круглосуточно и бесплатно в пределах Украины).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 07:53 :54