среда, 17 января, 2018, 20:57 Мир
В Каталонии избрали нового спикера парламента

Новым спикером парламента Каталонии выбрали депутата – сторонника отделения региона от Испании Рожера Торрена.

Как сообщает El Mundo, за Торрена свои голоса отдали 65 депутатов, а за его испанского соперника Хосе Марию Эспехо-Сааведра проголосовали 56 депутатов.

Кандидатуру Торрена также поддержали задержанные испанскими правоохранителями депутаты, которые имеют право делегировать свои голоса присутствующим в парламенте коллегам.

21 декабря, в испанском регионе Каталония завершилось голосование на внеочередных выборах в парламент.

Три партии, выступающие за независимость Каталонии, по результатам подсчета 99% голосов, получили в нем 70 мест из 135. Больше всего мест в парламенте получила партия Граждане, которая выступает против отделения Каталонии – 37 мест.

1 октября в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум о независимости региона. Каталонская власть заявила, что за отделение проголосовало 90,18%, против – 7,83% при явке 43,03%.

27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на протест со стороны официального Мадрида.

В ответ на это Верхняя палата парламента Испании поддержала отмену полномочий автономного правительства Каталонии, а Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии.

После этого экс-глава региона Карлес Пучдемон и еще некоторые каталонские политики выехали в Брюссель.

3 ноября прокуратура Бельгии получила ордер на арест Пучдемона, который направила власть Испании.

Перед этим Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых отстраненных министров правительства Каталонии, а государственный прокурор запросил европейский ордер на арест Пучдемона и еще четырех чиновников, которые не явились на суд.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 07:01 :50