среда, 17 января, 2018, 14:36 Политика
Суд признал законным «нежелание» АП предоставить указ о гражданстве Саакашвили
Михаил Саакашвили. Фото: ekhokavkaza.com
Михаил Саакашвили. Фото: ekhokavkaza.com

Киевский окружной админсуд Киева признал законным отказ Администрации Президента предоставить по запросу копию Указа Президента о прекращении гражданства Михеила Саакашвили.

Об этом сообщает «Доступ до правды».

Киевский окружной административный суд города Киева полностью отказал истцу в удовлетворении иска, требованием которого было восстановить нарушенное право на информацию со стороны Администрации Президента Украины, которая отказалась предоставить по запросу копию Указа Президента о прекращении гражданства Михаила Саакашвили.

16 января во время судебного заседания судья объявил резолютивную часть. Мотивировочную оприлюднятьчерез 10 дней.

В АП заявили, что эта информация является конфиденциальной.

«Запрашиваемая информация о прекращении гражданства Украины является конфиденциальной и касается прав и охраняемых законом интересов другого лица, однако письменное разрешение на доступ к такой информации согласно статье 7 Закона Украины «О доступе к публичной информации» не предоставлено», – говорится в официальном ответе.

В суде представитель АП Мышковец Оксана настаивала, что распорядитель информации не обязан ретушировать в документах конфиденциальную информацию, хотя это прямое требование ЗУ «О доступе к публичной информации» («ограничению подлежит информация, а не документ»), и интересовалась у истца, что такое «трёхступенчатый тест», который, согласно закону, является единственным правомерным основанием для отказа в предоставлении информации.

Ранее Александр Павличенко, председатель Украинского Хельсинского союза, который запрашивал и, соответственно, стал истцом по делу, отмечал, что при отказе не был использован «трёхступенчатый тест», а следовательно, согласно закону, такой отказ – неправомерен.

«Ссылки на информацию как на конфиденциальную тоже, по нашему мнению, не является релевантным – можно было изъять из документа то, что считалось собственное конфиденциальной информацией, и предоставить документ с заретушированной частью. Но это после проведения «трёхступенчатый тест», который не был сделан», – комментирует Павличенко.

Он также предполагал, что этого не было сделано, потому что «трёхступенчатый тест» в этой ситуации проигрышный для распорядителя.

«Вред от обнародования такой информации для личности Саакашвили – ноль», – утверждал спрашивающий.

Добавим, что согласно ч. 2 ст. 6 ЗУ «О доступе...», ограничение доступа к информации осуществляется в соответствии с законом только при соблюдении совокупности требований («трёхступенчатый тест»):

1) исключительно в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для здравоохранения населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержания авторитета и беспристрастности правосудия;

2) разглашение информации может нанести существенный вред этим интересам;

3) вред от обнародования такой информации преобладает общественный интерес в ее получении.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-18 06:29 :57