среда, 17 января, 2018, 21:55 Мир
Глава МИД Польши предлагает обсудить выплату компенсаций за немецкую оккупацию

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выступил за дискуссию на экспертном уровне по вопросу о компенсации Германией ущерба от нацистской оккупации.

Об этом Чапутович заявил в Берлине, во время встречи с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем, передает «Новое время».

«На данном этапе этот вопрос не играет роли в отношениях между правительствами. Мы считаем, что должны состояться дискуссии на экспертном уровне», – цитирует Чапутовича Радио Польша.

Глава МИД Германии отметил, что с юридической точки зрения вопрос репараций был решен в начале 1990-х гг., правительством, который был избран демократическим путем.

В 2017 году тогдашний премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что руководство страны готово предоставить Германии официальный запрос о выплате репараций за ущерб от Второй мировой войны.

Согласно утверждению поляков, убытки нанесенные гитлеровским режимом только в Варшаве составляют до $43 млрд.

Германия отвергла требования Польши начать новые переговоры относительно репараций, подчеркнув, что этот вопрос уже урегулирован в 1953 году.

Вторжение Германии в Польшу (Операция Вайс) стало началом Второй мировой войны. В результате нападения территория страны была полностью оккупирована, а ее части аннексированы соседними государствами, в том числе сталинским СССР, который активно помог Берлину расчленить Вторую речь Посполитую.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-12 10:29 :00