среда, 17 января, 2018, 12:48 Мир
Гавайи и трагедия из-за ошибки человека

Холодная война завершилась без запуска ядерных боеголовок. Однако за ней последовали десятилетия угроз, повышенной боевой готовности и банальных ошибок, приближавших мировых лидеров к катастрофе.

Страшный 38-минутный эпизод 13 января 2018 года на Гавайях не пройдет бесследно: жители штата ждали удара бомбы после получения текстовых сообщений о том, что баллистическая ракета движется к ним. Председатель Федеральной комиссии по связи Аджит Пай заявил, что «правительство Гавайев не имело средств безопасности или процесса контроля, чтобы предотвратить передачу ложного предупреждения», – другими словами, это был случай ошибки человека.

Однако этот эпизод показал явные недостатки системы раннего предупреждения, которая может легко дать сбой, и ужасную правду о скорости, с которой политики и президенты должны принять решение в случае, если ракеты действительно пойдут в ход. «Ошибки случались и будут случаться», – сказал Дарил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю вооружений. «Однако никто не застрахован от ошибок в суждениях людей или систем, обеспечивающих раннее предупреждение».

Таким образом, опасения относительно просчета остается актуальным. Випин Наранг, профессор политологии Массачусетского технологического института (MIT), США, отметил в твиттере в субботу один из возможных сценариев. «Президент США видит на своем телефоне тревогу о вторжении на Гавайи, обращается к своему военному помощнику и отдает приказ о применении ядерного оружия против Северной Кореи. Думаете, это невозможно?».

Соединенные Штаты управляют серией радиолокационных и противоракетных систем в Тихом океане. Они включают в себя спутники, контролирующие Корейский полуостров и флоты американских и японских военных кораблей, оснащенных Aegis, мощной операционной системой, которая обнаруживает и отслеживает ракеты и самолеты. Эти системы связаны с Глобальным операционным центром Стратегического командования США, который спрятан глубоко под землей в штате Небраска, и осуществляет мониторинг событий во всем мире в режиме реального времени и отправляет эту информацию в Пентагон и Белый дом.

Во время Гавайского инцидента не было никакой угрозы, что Соединенные Штаты запустят ядерные боеголовки. Военные уже через несколько минут знали, что никакой угрозы для территории США нет; ни один из спутников Пентагона и США, а также наземные или морские радары не обнаружили признаков запуска ракет из Северной Кореи, сообщили чиновники.

Однако, имеем президента, одержимого телевизионными новостями и Твиттером, у которого ложное предупреждение может легко вызвать гнев или провокационный твит, который мог бы быть интерпретирован северными корейцами или россиянами как неминуемая угроза. Согласно сообщениям, Трампа предупредили о ложной тревоге на его частной площадке для гольфа в штате Флорида, США. Несколько часов спустя он твитил о «пропавших» письмах Клинтон, и показателях фондового рынка. Он не прокомментировал этого инцидента, несмотря на то, что через нескольких минут после предупреждения об опасности, знал, что все в порядке.

«В систему встроены предохранители, однако их недостаточно», – заявил Кингстон Рейф, директор по политике контроля за вооружением Ассоциации по контролю над вооружением. «Если президент хочет отреагировать, а времени на это маловато, президент, и только президент является единственным органом власти, санкционирующим запуск ядерного оружия», – добавил он.

Попытки президента Трампа диктовать национальную политику через Твиттер и его громкие заявления относительно северокорейского лидера Ким Чен Ына, кажется, повысили шансы будущего конфликта. В августе Трамп затвитил, что «военные решения теперь полностью введены в действие и готовы к применению в случае, если Северная Корея будет действовать безрассудно». Его советники последовательно предупреждают, что время, чтобы остановить северокорейские программы ядерных и баллистических ракет, уходит.

Хотя в Соединенных Штатах существует серия сложных систем раннего предупреждения, у потенциальных врагов таких нет, что делает высказывания американских чиновников решающими в напряженных ситуациях. «Нам надо озаботиться системами раннего предупреждения наших противников, и их интерпретацией этих сигналов и сообщений», – сказал Кимбалл.

Внедрение этой комплексной системы политической сигнализации, высокотехнологичного наблюдения и небрежного пользования твиттером, составляет основу нового Обзора конфигурации ядерных сил, первого с 2010 года. Проект документа, обнародованного на этой неделе, свидетельствует о том, что администрация Трампа снижает порог того, что может повлечь американскую ядерную реакцию. Он включает в себя целый раздел о неядерных стратегических нападениях, которые могут стать толчком к американской ядерной реакции: кибер-войны, удары по критической инфраструктуре и определенные катастрофические нападения на гражданских лиц.

Это то, что отличает Трампа от Клинтона, Буша и Обамы, каждый из которых пытался уменьшить роль ядерного оружия, сказал Джон Вольфсталь, бывший специальный помощник Барака Обамы, работавший над ядерными проблемами. Новая стратегия рассматривает ядерное оружие как «швейцарский армейский нож, который можно использовать для решения ряда вопросов», – добавил он. Среди нескольких новых видов вооружения, предложенных в документе, указываются так называемые «ядерные молекулы с малым зарядом», которые можно разместить на существующих баллистических ракетах Трайдент, запускаемых с подводных лодок, и уменьшить зону поражения

Как отметил один из представителей Министерства обороны США: «Мы сами себя сдерживаем, ведь наше ядерное оружие слишком мощное и может привести к чрезмерному ущербу в случае применения». Новый стратегический документ расширяет типы сценариев, по которым Соединенные Штаты смогут выбирать ядерный вариант, который, в свою очередь, «может привести к новому раунду испытаний ядерного оружия», – заявил чиновник.

Еще одной проблемой является отсутствие специалистов по ядерному оружию в Белом доме и в Пентагоне. Ключевые посты в стратегических центрах Пентагона остаются свободными. Например, в Совете национальной безопасности Андреа Холл является директором по вопросам Оружия массового уничтожения и директором по вопросам Противодействия угрозам распространения оружия массового уничтожения и терроризма, которые были отдельными должностями во время предыдущих администраций.

Новая ядерная стратегия, по словам Вольфсталя, указывает на то, что при  руководстве Трампа «прекращения угроз о применении ядерного оружия не ожидается». Просто более зловещие и громкие угрозы считаются достаточным средством устрашения потенциальных противников. Со временем Вашингтон узнает, что руководство Северной Кореи и России думает о них.

The Atlantic

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-02-24 22:08:13