среда, 17 января, 2018, 17:40 Политика
Фигурантам дела о деньгах Януковича не удастся доказать законность их происхождения, – Сазонов

Утечка информации по спецконфискации средств Януковича – очередная попытка ослабить украинскую власть. Ведь непонятно, откуда «Al Jazeera» получила засекреченные документы, и откуда такой интерес к ним у украинских политиков.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) выразил председатель Наблюдательного совета Института мировой политики Виктор Шлинчак.

Вероятно, с утечкой информации по делу о спецконфискации денег Януковича в Украине начался не только новый политический сезон, но и президентские выборы.

«Начнем с того, что не можем понять, как «Al Jazeera» получила документы, которые никто из украинских журналистов не мог достать. Неужели у нас такие плохие журналисты? И другой вопрос: нас интересовали бы, например, злоупотребления какого-то короля Бахрейна?», – подчеркнул Шлинчак.

Поэтому и непонятно, для чего это расследование вообще делалось и было демонстративно «вывалено, чтобы показать очередную «зраду» в украинском государстве».

«Мне кажется, что происходит одна из попыток ослабить украинскую власть», – предположил эксперт.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов добавил: очень интересно было бы узнать, откуда «Al Jazeera» получила засекреченные документы.

«Они были у Генеральной прокуратуры, суда, и, по слухам, у НАБУ, которое и конфисковало эти бумаги. Поэтому где-то происходила утечка информации. Думаю, это также будут выяснять», – отметил Сазонов.

Эксперт также отметил: если все же фигуранты дела докажут, что заработали эти деньги честным путем, тогда они будут иметь полное право их отсудить обратно.

«Но я думаю, что им не удастся этого доказать, ведь всем очевидно, откуда появились эти деньги. Их арестовали еще в начале 2014 года, просто в «Ощадбанке». Затем в течение двух лет депутаты пытались провести закон о спецконфискации через Верховную Раду. И поскольку речь шла о серьезной сумме, пытались уверить, что это ужасный, грабительский закон, который нельзя принимать. Поэтому и пришлось пойти таким компромиссным путем», – рассказал Кирилл Сазонов.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-22 09:58 :55