среда, 17 января, 2018, 21:37 Мир
ДНК-анализ мумии разоблачил супружескую измену, которая произошла 4 тысячи лет назад

Две египетские мумии, хранящиеся в музее в Манчестере в Великобритании, скрывали «скандал», которому 4000 лет. Современные исследования ДНК показали, что братья похороненные в одной гробнице, имели разных отцов.

Об этом сообщает RMF.FM.

Согласно надписи, обнаруженной на саркофаге, их мать звали Хнум-аа. Отец, имя которого точно не известно, был местным чиновником. Мумии содержат забальзамированные тела двух братьев-жрецов: Хнум-нахта и Нахт-анха. Их обнаружили во время археологических исследований, проведенных в 1907 году Флиндерсом Петри.

Фото: museum.manchester.ac.uk
Фото: museum.manchester.ac.ru

Братьев похоронили в одной гробнице, которую ученые окрестили «могилой двух братьев», в Дейр Рифа, неподалеку от развалин древнеегипетского города Шашотеп. Надпись на саркофаге рассказывала, что здесь покоятся двое сыновей местного чиновника. Однако, результаты проведенного недавно анализа ДНК свидетельствуют, что у мужчин были разные родители. Это был первый анализ мумий с использованием, как митохондриальной ДНК, полученной от матери, так и ДНК Y-хромосомы, полученной от отца.

Ученые уже давно подозревали, что мумии принадлежат родным братьям. В частности, на это указывали результаты морфологического исследования костей, проведенного после транспортировки мумий в Великобритании, еще в начале прошлого века. Однако, загадку мумий удалось разгадать лишь после современного исследования ДНК из зубов, который выяснил, что они таки братья, но только по-матери.

Перевод с польского Андрея Павлишина, IA ZIK

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-20 11:27 :09