среда, 17 января, 2018, 15:00 Мир
Атомная станция, которую строят россияне в Беларуси опасна для соседей, – литовские эксперты

Атомная электростанция, построенная возле города Островец в Беларуси, не соответствует современным стандартам безопасности.

Об этом после проведения стресс-тестов будущего объекта заявили литовские эксперты, – сообщает Puls Biznesu.

В ответ на выводы белорусской стороны, что новая АЭС успешно прошла стресс-тесты и отвечает всем нормам безопасности, литовская сторона предъявила свыше 100 замечаний и вопросов – объявила 16 января Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы.

Замечания касаются главным образом выбора строительной площадки электростанции, его влияния на окружающую среду, качества строительства и безопасности эксплуатации объекта. Литовские эксперты отмечают, что в выводах белорусской стороны не хватает, например, оценки возможных лесных пожаров, окружающих АЭС, землетрясения или выносливости объекта в случае падения на него самолета.

Комментарии литовской стороны до 25 января передадут соответствующим институциям ЕС.

Стресс-тесты белорусской АЭС проводила в 2016 году компания Автопроект, дочерняя компания российской компании Росатом, которая строит объект. Литовское правительство с самого начала поставило под сомнение беспристрастность этих тестов и потребовало, чтобы их проводили независимые эксперты в соответствии с европейскими стандартами.

Литовская сторона утверждает, что белорусская электростанция опасна, грозит литовской национальной безопасности, окружающей среде и здоровью общества.

Островецкая АЭС в Гродненской области состоит из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Изначально планировалось, что первый блок будет запущен в 2018 году, а второй – в 2020 г. Однако, эти планы были скорректированы, и первый блок должны ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-05-21 23:26 :37