Новости » Политика Читати новину українською

Сергей Таран: «Деньги Януковича» не оформлялись на экс-президента

Мы сейчас говорим о «деньгах Януковича», но на самом деле, эти деньги на самого Януковича не оформлялись. И мы это прекрасно понимаем.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил политолог Сергей Таран.

«Мы сейчас говорим о «деньгах Януковича», но эти деньги на самого Януковича не оформлялись. И мы это прекрасно понимаем. Мы также очень хорошо помним, что в свое время Янукович гордился тем, что на него ничего не оформлено. И это не значит, что он ничего не крал. Зато, это означало, что были оформлены структуры и счета на подставных лиц. Но с точки зрения Западного законодательства, где право частной собственности священно, очень тяжело нужно работать без судов, чтобы доказать, что деньги принадлежащие одному лицу, но на самом деле были оформленными на другую», – отметил Сергей Таран.

По его словам, такая ситуация – это определенный вызов для Украины.

«Да, как и любой вызов, когда имеем дело с теневой экономикой и с деньгами, которые идут в тени. К примеру, американское правительство последние десять лет ведет борьбу с терроризмом, где системно отслеживает счета, которые используются для финансирования терроризма. Они делают это резко, без особых судов. Но для этого должны быть инструменты. Зато у нас таких инструментов мало. Поэтому, конечно, мы будем сталкиваться с судами. А те структуры, которые будут под давлением, будут доказывать в тех судах, где право собственности священно, что это деньги не Януковича, а их» – заявил политолог.

Напомним, изданием Al Jazeera опубликовано тайное постановление Краматорского суда, в которой говорится о том, что украинская инвестиционная компания Investment Capital Ukraine причастна к выводу Виктором Януковичем 1,5 млрд долларов с Украины. Учредителями компании ICU является председатель НБУ Валерия Гонтарева и Макар Пасенюк, которого называют «финансистом Порошенко».

Loading...