суббота, 13 января, 2018, 12:05 Общество
Украинцы празднуют Щедрый вечер и праздник Меланки

Через неделю после коляды, накануне Нового года (по старому стилю), – Щедрый вечер. Это – остаток древнего, вероятно, дохристианского обычая. По христианскому календарю – это день преподобной Мелании. В народной традиции оба праздника объединились, и теперь имеем Щедрый вечер или праздник Меланки.

Как пишет сайт Украинские традиции, вследствие различия, которое существует между Григорианским (светским) и Юлианским (церковным православным) календарями, украинцы празднуют Новый год дважды в году: официальное празднование Нового года приходится на 1 января, а 14 января, которое осталось в народной традиции важной составляющей древнего календарного обрядового цикла украинцев, сегодня носит название Старого Нового года.

В надвечерье Нового года (теперь – 13 января) в церквях проходят торжественные Богослужения в заключение Старого года, чтобы в конце года поблагодарить Бога за уже полученные ласки и попросить новых на следующий год. Как и на сочельник, в этот день готовят праздничный ужин, который в народе величают Щедрым, потому что блюда этого вечера не являются постными: здесь на столе и кутья, и колбасы, и холодец, и ветчина...

Надднепрянская Украина и Гуцульщина празднуют Щедрый вечер как значительный праздник рождественского цикла с хорошо развитой обрядностью. Галицкое Подолье не празднует, потому Щедрый вечер у галичан – накануне Крещения, тогда как на Приднепровье это – «Голодная кутья», Богоявленное надвечерье.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-20 01:25:27