суббота, 13 января, 2018, 17:12 блоги Общество
Счастье не может длиться вечно. И это прекрасно
Богдан Тихолоз
литературовед, франковед

Думу себе думаю – о счастье. Счастье – это способность сполна испытывать радость бытия, ясно осознавая собственную конечность. Осознание собственной конечности без ощущения радости от полноты бытия – бездна отчаяния – полная противоположность счастью.

Бездумная радость, эйфория без осознания собственной конечности – это сладкая иллюзия, дурман, страсть, наркотическое опьянение, – не настоящее счастье, а его эрзац, дешевый заменитель.

Настоящее счастье – очень конкретное, ничуть не универсальное, локализованное во времени и пространстве ощущения – нет, не абсолютного удовлетворения собой и миром (будто вся водка выпита, все книжки прочитаны, все тайны любви изведаны, – ерунда это все, а не счастье!), а того, что именно здесь и сейчас – прекрасно. Вот хорошо, холера, и все. Дело завершено, песня удалась, дождь закончился/начался, снег выпал/растаял, борщ понравился, рюмка пошла, как крыса по желобу, дети радуются, жена улыбается, все здоровы, солнышко светит, горы дымят, море волнуется раз, два, три... – не так уж важно, что именно из предыдущего перечня или из-за него. И совсем необязательно (да и невозможно...), чтобы все сразу. Чтобы прекрасно. И ощущение, что именно в этом «хорошо» – вся полнота бытия. Или скорее жизнь. Ощущение, что живешь. И понимание, что это рано или поздно закончится. Именно потому, что это жизнь, а не бытие. Бытие бесконечное (возможно...), жизнь заканчивается смертью (точно так!..). Потому что если не закончится никогда – то не счастье, а какой-то райский сад для ленивых пенсионеров, вечный курорт без срока путевки, слащавая тошнота, сладкая вата из парка развлечений, что липнет к рукам и устам, заслоняя свет Божий и отравляя вкус жизни настоящего...

Счастье – это наше маленькое персональное бессмертие в смертном мире смертных.

Думаю, по-настоящему бессмертные должны были бы быть глубоко несчастны. Даже в раю. Им там было бы смертельно скучно;)

Счастье – как вспышка молнии или рассвет, или ощущение свежести, которое охватывает, когда открываешь окно в морозную ночь или ныряешь в соленую морскую воду в летнюю жару, и миг, когда  восходишь на вершину горы и видишь перед собой пейзаж вокруг, растворяясь в нем.

Счастье не может длиться вечно. И это прекрасно. Это не лимонад и не песни Поплавского. Оно не может быть только сладким. Ему подходит благородная горечь – горечь понимания, что это не навсегда.

Вот такую думу думаю. Не думаю, что слишком горькую.

Таймер: 13 января, в 16.32

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-15 21:57 :17