суббота, 13 января, 2018, 10:18 блоги Общество
Готовим в субботу. Булочки «Веера» с корицей к утреннему кофе
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Булочки «веера» з корицей. Фото Андрея Волыка
Булочки «веера» з корицей. Фото Андрея Волыка

У каждого выходные проходят по-своему: кто-то долго спит, кто-то посвящает время своим увлечением, а кому-то надо позаботиться о завтраке. И если этот кто-то - вы, то хочу предложить для вас интересный рецепт булочек с корицей.

И не важно – завтракаете вы в одиночестве, в кругу семьи или вдвоем. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусным  с утра. Да и внешний вид этой выпечки точно не оставит никого равнодушным. И пусть вас не пугает внешний вид булочек: приготовить их не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Немного навыков-таки понадобится, но если вы умеете работать с тестом, то у вас непременно все удастся. Главное – желание и любовь к тем людям,  для кого вы готовите.

Составляющие:

  • Мука – 3 стак.
  • Молоко – 1 стак.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар и корица для посыпки – по вкусу
  • Масло для смазки

Для приготовления теста нам нужно активировать сухие дрожжи. Делаем это с помощью теплого молока. Температура его должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Поэтому здесь лучше недогреть, чем перегреть. Мое личное изобретение это растворять их с помощью венчика – взбиваем им молоко вместе с дрожжами в миске до однородной массы. Для лучшей активации можно добавить немного муки – примерно одну чайную ложку, потом отставляем в сторону в теплое место на 15-20 минут.

Теперь просеиваем муку через сито, можно это сделать  дважды. Чем больше кислорода в муке, тем пышнее будет выпечка. Поэтому этот процесс не пропускаем. Добавляем сахар, соль и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто. После того, как оно уже будет хорошо вымешанное, даем ему отдохнуть минут 5-10. Но при этом накройте его полотенцем, чтобы не подсохло.

Булочки «віяла» з корицею. Фото Андрія Волика
Булочки «веера» с корицей. Фото Андрея Волика


Берем скалку и раскатываем тесто толщиной примерно 3 миллиметра. Вырезаем кружочки диаметром, как на вареники. Для этого можно использовать стакан или железное кольцо. Кстати, оно мне больше нравится, у него более острые края, чем у стакана. Приобрести его можно в отделе для выпечки, а использовать можно не только для этой операции, но и для формирования гарниров или салатов. Это было такое себе лирическое отступление. Возвращаемся к нашим вырезанным кружочкам – каждый смазываем маслом.

Булочки «віяла» з корицею. Фото Андрія Волика
Булочки «веера» с корицей. Фото Андрея Волика


Следующий этап довольно легкий. Смешиваем сахар с корицей и этой смесью посыпаем кружочки с обеих сторон. Если есть дома коричневый тростниковый сахар, то можете его использовать. Это придаст выпечке карамельный привкус.

Булочки «віяла» з корицею. Фото Андрія Волика
Булочки «веера» с корицей. Фото Андрея Волика


Теперь переходим к чуть более сложному процессу.

Выкладываем по несколько (5-6 шт.) кружочков друг на друга – в «столбик».

Булочки «віяла» з корицею. Фото Андрія Волика
Булочки «веера» с корицей. Фото Андрея Волика


Количество здесь будет зависеть от формы, в которой будет выпекаться слойка. Каждый такой столбик – это две будущие булочки. Берем острый нож и разрезаем столбик посередине на две половины.

Булочки «віяла» з корицею. Фото Андрія Волика
Булочки «веера» с корицей. Фото Андрея Волика


Половинки выкладываем в смазанные маслом формочки для кексов, если они металлические. Отставляем в теплое место и даем им хорошо подойти.

Булочки «віяла» з корицею. Фото Андрія Волика
Булочки «веера» с корицей. Фото Андрея Волика


Выпекаем булочки в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 12 минут.

Пока булочки горячие, можно для вкуса посыпать их сахарной пудрой. Также можно растопить шоколад и обмакнуть булочки в него. Вариантов может быть достаточно много, поэтому не ограничивайте свою фантазию.

Приятного аппетита!

Булочки «віяла» з корицею. Фото Андрія Волика
Булочки «веера» с корицей. Фото Андрея Волика
Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-21 01:23 :24