среда, 10 января, 2018, 17:01 Мир
В Польше новое правительство, но старые проблемы: что изменится в отношениях с Украиной

9 января президент Польши Анджей Дуда по предложению премьер-министра Матеуша Моравецкого утвердил увольнение и назначение новых министров. Как изменения в правительстве одного из главных стратегических партнеров Украины повлияют на атмосферу польско-украинских отношений и изменится ли риторика польского МИД в отношении Украины?

Эксперты в своем большинстве убеждены: изменения в Совете министров Польши, и в частности, назначение нового главы НСЗ, не будут иметь какого-либо негативного влияния на польско-украинские отношения, поскольку обе страны являются стратегическими партнерами и заинтересованы в сохранении добрососедских отношений.

По мнению политолога Александра Палия, ключевым моментом является то, что изменения произошли в пределах одной партии, следовательно общий курс правительства останется неизменным.

«С одной стороны, видим, что изменение происходит в пределах одной партии, то есть можно сказать, в пределах одной политической стилистики. В Польше ничего не изменилось, лево-центристы не пришли к власти. Так случилось, что они проводят более понятную политику в отношении Украины. Потому что когда в Польше были лево-центристской правительства, мы видели более проукраинскую риторику и более проукраинские действия», – отметил Палий.

По мнению эксперта, изменения будут, скорее, попыткой избавиться от негативного политического «балласта», который накопило предыдущее правительство.

«Весь тот багаж, который был ранее приобретен персонально, в том числе и предыдущим министром иностранных дел, уходит в прошлое. Такие изменения всегда будут определенным шансом. Шансом, что люди попытаются начать все с нового листа, а не умножать какие-то проблемы. Поэтому, по моему мнению, в принципе эти изменения нужно рассматривать как шанс, но в то же время понимать то, что принципиально ничего в Польше не изменилось», – акцентировал он.

Схожего мнения придерживается и дипломат Владимир Огрызко, который воспринимает изменения в польском правительстве как сигнал ЕС и соседям об улучшении отношений, с которыми предыдущее правительство успело побить горшки.

«Сами изменения в польском правительстве свидетельствуют о том, что в Польше все-таки начинают понимать, что политика, которую проводило предыдущее правительство и следствием которой стало ухудшение отношений со многими странами Европейского Союза (Литва, Германия), так и с соседями, не входящими в ЕС (Украина), не имеет особой перспективы. Тем более, что речь идет о довольно печальных решениях польской власти относительно судебной реформы, которые вызвали довольно сильную критику ЕС и не добавляют Польше международного авторитета. Поэтому, по моему мнению, изменения в правительстве, это определенный сигнал для тех, кто уже давно ждет изменений такой политики», – отметил Огрызко.

Дипломат, однако, предостерег, что инерция в таких делах – достаточно большая и примером этого послужат заявления уже нового премьер-министра о «миллионах украинских беженцев в Польшу из Украины».

«Это свидетельствует, что так или иначе, новый польский премьер будет использовать фейки для того чтобы казаться лучше в глазах Брюсселя и ЕС в целом. Хотя я более чем уверен, что в Брюсселе прекрасно понимают разницу между политическим беженцем и трудовым эмигрантом. Кстати, сама Польша в этом плане – неплохой пример «экспорта» в Западную Европу сотен тысяч своих рабочих, которые на протяжении многих лет работали и в Германии, и в Великобритании, и в других странах Западной Европы. То есть подобные заявления польского премьера довольно печальны, но все-таки тенденция, по моему мнению, более положительная, и постепенно, через определенные трудности, мы вернемся к адекватным отношениям», – подчеркнул Огрызко.

Ольга Попович из варшавского фонда «Наш Выбор» считает, что партнерство остается важным для обеих стран, поэтому изменения в составе польского правительства не будут иметь особого влияния на польско-украинские отношения.

«Генеральных изменений, скорее всего, не будет, ведь политический курс польского правительства в отношении Украины остается без изменений – это поддержка Киева на международной арене и один из приоритетов в польско-украинских отношениях – акцент на решении исторических споров», – отметила г-жа Попович.

Она также подчеркнула, что новый глава МИД – политолог, теоретик международных отношений, и его образование будет, очевидно, влиять на способ управления.

«Он компетентнее Ващиковского, а тон разговоров с Украиной может несколько измениться. Новый министр может избегать противоречивых заявлений. Возможно, пытаться решать вопросы более кулуарно. Раньше он не проявлял заангажированности относительно Украины. Наконец, сам новый министр и премьер заявляют, что приоритет внешней политики Польши – это отношения с ЕС/в ЕС и укрепление позиции Польши в регионе», – добавила она.

Эксперт подчеркнула, что все указывает на то, что у нового главы польского МИДА нет собственной команды, поэтому очень важно, кого он пригласит в ближайшее окружение, влиять на принятие решений в министерстве.

«Очень много будет зависеть от тех, кто с ним будет работать, потому что они будут иметь влияние на принятие определенных решений. Яцека Чапутовича трудно назвать самостоятельной фигурой, однако он не лишен собственных принципов. Он может быть принципиальным, что и доказывал своими поступками. К тому же, многое будет зависеть от того, останется ли главой политического кабинета МИД Польши Ян Парис. С уходом Витольда Ващиковского должен был бы уйти и шеф его кабинета, однако польская правящая партия умеет удивлять. Поэтому, абсолютной уверенности в уходе Париса пока нет. Если он останется на посту, то смена министра – это скорее всего только «смена фасада», – отметила О. Попович.

«Один из решающих факторов тот, что новый глава МИД Польши – теоретик. А каким он будет дипломатом-практиком, трудно однозначно предсказать. Скорее, может быть деликатным. Хотя то, что он попытался публицистически поставить под сомнение выбор Дональда Туска на роль главы председателя Европейского Совета, настораживает и еще раз подтверждает, что верность идее может идти вопреки разуму», – подытожила она.

Сам Яцек Чапутович вчера в интервью для польских СМИ подчеркнул, что планирует «продолжать политику министра Ващиковского и правительства, которое придает важное значение региональному сотрудничеству». Действительно ли это так, можно будет убедиться уже очень скоро – 15 января новый глава МИД Польши совершит свой первый зарубежный визит – в Болгарию, которая с 1 января председательствует в Совете Европейского Союза.

Андрей Павлышин,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-25 23:39 :28