среда, 10 января, 2018, 14:31 блоги Общество
Можем ли и мы что-то свое навязать миру?
Любовь Сердунич
украинская поэтесса, журналистка

Чьим летосчислением пользуемся? Почему перенимаем и принимаем все чужое? А не можем ли и мы что-то свое навязать миру? Ведь есть что! Ну хотя бы украинское летоисчисление

В начале января отмечаем праздник древнеукраинской Богини Даны: с 3 по 6 января. В январе есть еще целый ряд праздников, которые принесли нам разные народы. Но, кстати, не «наступил», как некоторые говорят, а настал (пришел) новый год. С большой буквы «Новый» пишем тогда, когда речь идет о Новогоднем празднике: первом дне января. А если в целом о годе, то – с маленькой. Напр.: с новым 2018 годом! Впрочем, что касается порядка, то есть какой по порядку год, то ответов может быть несколько. Почему? Давайте поразмышляем вместе.

Подобно тому, как каждый человек делит свою жизнь на «до» и «после», за точку отсчета приняв какое-то важное событие, например: до брака, после замужества, после окончания вуза, до рождения детей – так же каждая нация и человечество в целом имеет важное событие. Им может быть как историческое, так и легендарное событие. В бывшем СССР чуть не начали новое летоисчисление со дня Октябрьской революции. Об эре, по которой ведем современное летоисчисление, говорили «до Рождества Христова» и «после Рождества Христова» («Р. Х.»). Кто не признавал Христа, говорил «нашей эры», «новой эры» («н. э.»). Христианское летоисчисление было введено в 6 веке, а в Московии (в т. ч. и Украине, которая была под ее оккупацией) – 1 января 1700 года.

Поэтому за 300 лет из сознания нашего народа вытеснен привычный, родной нам, календарь (колодарь).

Однако у многих народов, а также и у украинского, существуют другие системы летоисчисления.

Например, по родному, народному мировоззрению сейчас идет 11 тысяч 18-ый (11018) год. И ЭТО ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ – УКРАИНСКОЕ. Эта дата внедрена на основе Мизинской культуры, которая 11000 лет назад была в апогее развития. Поэтому сегодня в украинском колодаре – 11018-ый год Дажбожий. Правда, по другим версиям украинских исследователей – 7518-й (могу ошибаться).

А современную эру, которой (условно!) 2017 лет, «предложил (цитирую В. Селезнева) в VI веке римский монах Дионисий Малый, который предложил считать, что Христос родился 25 декабря 753 года эры «от основания Рима». Соответственно датой основания Рима стал 753 год до нашей эры. Но сейчас уже установлено, что год рождения Христа Дионисий определил очень приблизительно, и он мог родиться в 4-ом (год смерти Ирода Великого) или даже в 12-ом году до н. э. (год прохождения кометы Галлея, которая, по некоторым предположениям, могла быть так называемой Вифлеемской звездой). Впрочем, это не имеет особого значения. Важно, что есть астрономически фиксированная, переменная точка отсчета. Впрочем, летоисчисление «от Рождества Христова» прижилось далеко на сразу. В течение всего средневековья оно сосуществовало с библейским летоисчислением «от сотворения мира». Мало того! Эту митологическую дату разные народы исчисляли по-разному, даже церкви. Например, так называемая православная церковь приняла за дату сотворения мира 5508-й год до н. э., а англиканская – 4004 год до н. э. и т. д. (Владимир Селезнев).

Когда Папа Григорий XIII ввел новый календарь, который стали называть григорианским (по его имени) или «нового стиля», летоисчисление стали вести не от сотворения мира, а от рождения Иисуса Христа. Так все европейские народы перешли на празднование Нового года 1-го января.

Но Московская церковь хотя и признала неточность юлианского календаря, однако отказалась переходить на григорианский из-за того, что по новому стилю сбивалась дата празднования Пасхи. Но украинские земли в то время, в связи с Люблинской унией 1569 года, уже входили в состав Речи Посполитой, а в 1596 году состоялась Брестская уния, имевшая целью объединиться с Римским престолом. Поэтому здесь началом нового года тоже считали 1 января, а летоисчисление вели соответственно «от Рождества Христова». После присоединения (в 1654 году) украинских земель к Московии и подчинения Киевской митрополии московской церкви 1686 года не только в Правобережной Украине, которая продолжала находиться под Польшей, но и в Гетманщине (подмосковской Левобережной Украине) продолжало сохраняться григорианское летоисчисление, а новый год начинали 1-го января. Об этом свидетельствуют казацкие летописи (Летопись Самовидца) и другие документы тех времен. Было, что некоторые авторы, жившие на Левобережье во 2-ой половине XVII века, иногда приводят в скобках дату «от сотворения мира»: очевидно, чтобы было понятно московитам.

Это подтверждает и сам указ Петра, в котором было указано: «7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточной нашей православной церковью во всем согласны, как: итальянцы, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы (так тогда называли украинцев. – Авт.) и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

Поэтому уже более 400 лет человечество исчисляет свои годы по григорианскому календарю. До того был юлианский, который якобы основал Юлий Цезарь, апрежде мир и не ведал, что такое календарь. Разве что египтяне, которые начали вести учет дней, по одним данным, во 2-ом, по другим – в 4-ом тысячелетии до н. э..

Но правда ли то, что больше никому не было известно о такой вещи, весьма нужной в жизни человека, как календарь? Неправда, поскольку были они, колодари, издавна у наших предков. Мало того! Именно на украинской земле было найдено древнейшее изображение колодаря, именно – КОЛОдаря, потому что наши предки обожали и поклонялись Солнцу, и называли его Коло.

Наши предки сделали и лучшее описание Родного колодаря: «Открой ворота, сын мой, и войди к ним – как красен Рай славянский! Там Рай-река течет, которая отделяет Сваргу от Явы, и Числобог считает дни наши и говорит Богу числа свои: быть ли дню небесному или быть ночи, и уснуть»...

И то, что нам навязано летоисчисление всего в две тысячи лет (то есть со времени рождения Иисуса, человека, который рассуждает, наводит на мысль: а что же было ДО того, как родился Иисус? Неужели ничего не было? Неужели и нас не было? Но человечество уже было! И были мы, древние арии (ории), анты, укры, сарматы, скиты («скифы»), дулибы, роксоланы, русины, русы... И еще как только нас не называли разные соседи! И именно потому у нас столько названий, что украинская нация – очень древняя, ведь за найденными вещами насчитывает около 15 тысяч лет! Поэтому создав свою высокую культуру, украинская нация имела и собственный колодарь.

В современной Украине нередко приходится слышать и определение «Оранжевой Революции», «после Оранжевой Революции», «до Евромайдана и «после Евромайдана», поскольку многие люди связывают себя с этими выдающимися событиями. Пользуются этим определением и люди, которые не привержены событиям 2004 и 2014 годов. И это определение объясняется тем, что Оранжевая Революция и Евромайдан (Революция Достоинства) действительно принесли важные изменения в общественно-политическую жизнь Украины, став точками отсчета для этих событий. Поэтому можно так и поздравлять: с 14-ым годом Оранжевой Революции, с 2018 годом от Рождества Христова и 11018-ым (или 7518-ым) годом украинской истории и Мизинской культуры! Но в таком случае дополнять свое поздравление, с чем именно поздравляем. Прежде всего – с просветительской целью.

Возможно, Единственный Всемирный КолоДарь, над которым работают уже не один год, и облегчит народное общения, но как же отказаться от того, чем жил наш народ с древних веков? Не искоренять же из памяти родное нам.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-18 18:15 :42