среда, 10 января, 2018, 13:07 блоги Общество
Десант в ад
Юрий Михальчишин
народный депутат Украины VII созыва,
кандидат политнаук (2009 р.), советник председателя СБУ (2015-2016 рр.)

В декабре 1944 года командир элитного 6-го парашютно-десантного полка Люфтваффе 37-летний барон фон дер Гейдте получил задание за восемь календарных дней разработать и подготовить чрезвычайно рискованную и неоднозначную операцию – ночную высадку в американский тыл парашютного десанта в рамках наступательной операции.

Для обеспечения секретности командование не позволило привлечь к операции опытный 6-й парашютный полк, ведь выведение его с фронта не могло не остаться незамеченным для американских разведывательных служб. В результате фон дер Гейдте досталась смешанная десантная боевая группа, в которую 2-й десантный корпус поспешил сплавить наименее мотивированных и дисциплинированных бойцов. Впрочем, около 150 десантников из его собственного полка самовольно оставили подразделение и присоединились к командиру.

На штабном совещании командующий группы армий «Б» фельдмаршал Вальтер Модель, мастер гибкой обороны с опытом Курской битвы и Нормандской кампании, посмотрел на десантников как-то проникновенно и сочувственно. Он лаконично объяснил им, что от успеха последнего немецкого контрнаступления на Западе зависит единственный шанс завершить войну без разгрома, пожал руки и пожелал удачи в бою.

Для десантной операции командование Люфтваффе сумело наскрести со всей Германии 112 военно-транспортных самолетов «Юнкерс-52», которые могли перебросить к цели 1300 парашютистов. Задача десантников состояла в высадке на лесистые высоты севернее бельгийского городка Мальмеди и захвате транспортной развязки, по которой двигались к фронту танковые резервы американцев. Развязку надо было удержать в течение 24 часов до подхода танкистов из 12-й танковой дивизии СС, которые должны были прорывать фронт в том же направлении.

Транспортники «Юнкерс» поднялись в воздух в полночь 17 декабря 1944 года в сильную метель со шквальным ветром, с высокой облачностью, и даже самолеты-следопыты, которые должны указывать маршрут и точки прыжков, не могли держать строй. Лучшие пилоты немецкой транспортной авиации погибли в заснеженных степях вокруг Сталинграда, где до последнего пытались удержать «воздушный мост для окруженной 6-й армии фон Паулюса, и на Тунисском плацдарме в Африке, где оборонялась армия Роммеля.

Значительная часть пилотов впервые совершала боевой вылет в ночных условиях, поэтому не стоит удивляться, что почти 250 десантников высадились над немецким Бонном (80 км от зоны десантирования), часть разбросал сильный ветер, а некоторые самолеты вернулись на аэродромы с десантом на борту. В точке высадки фон дер Гейдте сумел собрать около 300 боеспособных бойцов без тяжелого вооружения и никакой полевой радиостанции, которые приземлились кое-где.

Эффект развернутого веера во время десантирования произвел впечатление на американское командование, которое по оперативным сообщениям с широкого фронта сделало вывод о масштабном десанте с привлечением по меньшей мере одной немецкой парашютно-десантной дивизии. На борьбу с десантом американцы отправили в тыл пехотный полк и несколько батальйонно-тактических танковых групп, которые безуспешно метались по заснеженным лесным дорогам.

Тем временем, группа фон дер Гейдте бесполезно выглядела возле дорожной развязки эсэсовские танки и бронетранспортеры из-за отсутствия радиосвязи десантники понятия не имели, что бронированный авангард 12-й танковой дивизии застрял в американских оборонительных порядках. После трехдневной рекреационно-туристической деятельности по колено в снегу с однодневным рационом питания и одним боекомплектом на бойца было решено прорываться самостоятельно в сторону немецких позиций. Это удалось сделать около трети бойцов.

Подполковник фон дер Гейдте командовал прорывом со сломанной рукой, обмороженными ногами и воспалением легких; доведя своих людей до крайней точки маршрута, он заночевал у местных жителей и на утро попал в плен. В лагере военнопленных барон-десантник пробыл недолго, и в июле 1947 года вернулся на Родину, где сразу занялся научно-педагогической и общественно-политической работой.

Жил на пенсии до 1994 года.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-19 20:22 :42