Новости » Общество 9 января, 2018, 13:00
Женщины биологически сильнее мужчин, – датское исследование

Согласно новому исследованию, женщины гораздо лучше переносят кризис, угрожающий жизни.

Элеонора Рузвельт однажды сказала, что женщина похожа на чайный пакетик. Вы не можете сказать, насколько она крепка, пока не поместите ее в горячую воду.

Бывшая первая леди США согласилась бы с данными нового исследования: женщины гораздо лучше переносят кризис, что грозит жизни, – информирует издание Daily Telegraph.

Исследователи Университета Южной Дании проанализировали исторические данные по уровню смертности мужчин и женщин, пострадавших от голода, эпидемий или проданных в рабство.

Они обнаружили, что при одинаково тяжелых условиях, женщины жили намного дольше мужчин.

Например, до Великого голода в Ирландии 1845-1849 годов, мужчины, как и женщины, жили в среднем до 38 лет. Однако в разгар голода, продолжительность жизни мужчин снизилась до 18 лет, а женщин до 22 лет.

То же самое наблюдалось во время шведского голода 1772-1773 гг. и голодомора в Украине в 1932-1933 годах. Женщины также жили на два года дольше мужчин в течение двух вспышек исландского вируса кори в XIX-м веке.

Ведущий автор исследования Вирджиния Зарулли, доцент кафедры эпидемиологии, сказала: «Условия жизни людей в анализируемых популяциях были ужасны. Даже, несмотря на то, что кризис снизил продолжительность жизни женщин, они все равно жили дольше мужчин».

«Мы обнаружили, что даже тогда, когда смертность была очень высока, женщины жили дольше».

«Нас поразило то, что во время эпидемий и страшного голода, новорожденные девочки, все же, выживали лучше мальчиков».

Во всех проанализированных популяциях, больше женщин доживали до крайней старости, чем мужчины.

Единственным исключением составляла работорговля в Тринидаде, когда мужчины жили дольше женщин. Исследователи считают, что причина этого кроется в том, что у работорговцев был больший стимул сохранить жизнь рабов-мужчин, поскольку они стоили больше.

Исследователи сообщили, что биологическая выносливость женщин может быть связана с различием в гормонах. Эстроген, известный своими противовоспалительными свойствами, также защищает и сосудистую систему, тогда как тестостерон является фактором риска развития многих заболеваний. Мужской половой гормон также может навредить иммунной системе.

Ученые по вопросам эволюции считают, что женщины имеют лучшую иммунную систему, так как им нужно выжить в течение как минимум 9 месяцев, чтобы родить ребенка, тогда как вклад мужчины в репродукцию является временным.

Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете, Великобритания, прокомментировал результаты исследования: «Я думаю, что ответ, возможно, заключается в том, что мужчины являются более уязвимыми».

«Женщины более решительны: мужчины сдаются быстрее, когда становится трудно. Женщинам, зато труднее согласиться с тем, что конец уже близко, и они до последнего борются за жизнь».

Культурные и социальные различия между мужчинами и женщинами также могут быть причиной разницы в продолжительности жизни.

«Рискованное поведение мужчин существенно влияет на разрыв в ожидаемой продолжительности жизни обоих полов», – говорит д-р Зарулли.

«Мужчины больше потребляют алкоголя и психотропных веществ, едят менее безопасную пищу, чем женщины; это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, цирроза печени и повышает смертность от несчастных случаев».

«Однако, хотя поведение является важным фактором, оно не может сполна объяснить разницу в продолжительности жизни. Почти во всех человеческих популяциях женщины живут дольше, чем мужчины».

«Наши результаты добавляют еще один кусок в головоломки гендерных различий в выживании. Они указывают на то, что женское преимущество основано на биологических законах»,- добавила Зарулли.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 09:11 :53