вторник, 9 января, 2018, 17:50 Экономика
Бизнес поддерживает ограничение «бизнеса челноков» на границе, – мнения экспертов

7 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон, которым существенно ограничен беспошлинный ввоз товаров в Украину. Если раньше можно было хотя бы несколько раз в день пересекать границу с товаром на сумму не более 500 евро и весом не более 50 кг, то теперь такие поездки стали возможными лишь раз в трое суток (72 часа), и то находясь за границей не менее 24 часов. Если же чаще пересекать границу, то сумма товара должна составлять не более 50 евро. В конце года документ подписал Президента и изменения вступают в силу с 1 января 2018 года.

Этот закон вызвал немалый резонанс, который сопровождался перекрытием границы и, соответственно, реакцией соцсетей, в которых обычные пользователи услугами таможни возмущены действиями «челноков».

В СМИ, среди экспертов и представителей бизнеса неоднозначным является мнение относительно законодательных нововведений. Вот несколько комментариев:

«До сих пор разрешалось ввоза товара на 500 евро, чем пользовались так называемые «челноки» – люди, которые ездили за границу, в частности в Польшу за товаром – продуктами питания, моющими средствами, строительными материалами и тому подобное – и поставляли его на отечественные рынки, в основном частным предпринимателям или реализовали его сами. В конце концов, было много желающих просто закупиться акционными товарами для собственных нужд. Но норма пребывания за границей более 24 часов значительно сократит поток в Украину, например, заметно более дешевых отечественных польских продуктов.

«Челночный бизнес» стал мегапопулярным в приграничных районах, и им, в основном, занимаются целыми семьями. Однако не всегда речь идет о товаре для себя или на продажу. «Челноков» часто задействовали для ввоза «серого» и «черного» импорта. Например, на польской территории стоит фура с товаром. Чтобы избежать налогообложения, содержимое фуры распределялся между членами «бригады» – теми же «челноками», или, как еще их называют, «муравьями», которые пересекали границу с товаром стоимостью до 500 евро каждый. Одно слово, «ловкость рук и никакого мошенничества». Таким образом содержимое фуры перекочевывал из одного пункта пропуска в другой, минуя налогообложение», – анализируют проблему журналисты.

Впрочем кое-кто убежден, что введенные изменения не только не поборят контрабанду, а наоборот, увеличат взятки. Неэффективными введены изменения в Налоговом кодексе считает и экономист Андрей Новак. По его мнению, больше всего нелегального товара, который не облагается надлежащими образом, на территории Украины оказывается в вагонах и фурах.

«Конечно, эти изменения в Налоговый кодекс направлены не на борьбу с контрабандой, потому что основная контрабанда перевозится не в сумках или рюкзаках, а в вагонах и фурах. Именно там надо искать один из самых высоких процентов контрабанды в Украине. Поэтому это шаг, честно говоря, странный, особенно, учитывая, что 2018 год – это предвыборный год, а подобные шаги не относятся к популярным, поскольку он бьет практически во всех жителях приграничных территорий, причем как на востоке, так и на западе, которые пересекают границу с целью купить дешевле некие товары. Это во-первых. А во-вторых, это дополнительные препятствия для гастарбайтеров, которые время от времени, посещая свои семьи в Украине, хотят приехать не с пустыми руками. Подобные ограничения создают дополнительные неудобства большому количеству украинцев. А с другой стороны – они не принесут особых дополнительных поступлений в бюджет, потому что объемы контрабанды в сумках и рюкзаках были незначительными. Власть направила на борьбу с контрабандой не в том направлении», – сказал Андрей Новак.

Иного мнения придерживаются в территориальном отделении Ассоциации налогоплательщиков Украины во Львовской области:

«Данные нововведения не нарушают интересы законопослушных граждан, в то же время ограничивают ввоз товаров для лиц, которые возили на Украину измельченные партии «серого» импорта. Такие изменения в законодательстве будут способствовать развитию здоровой конкуренции, где честный бизнесмен сможет развивать свою предпринимательскую деятельность, а потребитель всегда уверен в качестве купленного импортного товара и, как следствие, увеличение поступлений в бюджет будет способствовать социальной составляющей Украины.

Также инициаторы изменений считают, что нововведения положительно скажутся на болезненных вопросах очередей на границе, которые создавались так называемыми «челноками» для «серого» дохода, что привело к пробкам на пунктах пропуска. Через дискомфортный переход границы, который иногда затягивался до нескольких часов, срывались переговоры бизнес-делегаций, в других случаях – приводили к тому, что инвестор отказывался от идеи введения бизнеса в Украине».

Похожую позицию занял и Дмитрий Крамар из Ассоциации импортеров мяса:

«Я полностью поддерживаю инициативу властей. Действия «челноков» создают большие проблемы при пересечении границы, к тому же они являются долей контрабандного бизнеса, а это неуплата налогов и, соответственно, препятствия для законопослушных предпринимателей. Часто эти люди аргументируют свои действия тем, что нет рабочих мест. Если у них проблемы с трудоустройством, то приглашаю их к себе – сейчас у нас действительно нехватка рабочих рук.

Дискутируя с защитниками этого бизнеса, я могу сказать, что действительно следует бороться с большой контрабандой, которая процветает на границах. Но и эти «лодочки» также нередко являются партнерами крупной контрабанды, перенося в руках целые фуры товара, чтобы избежать уплаты налогов. Я лишь за то, чтобы эта инициатива была частью больших изменений на границах, но если эксперты только критикуют, но не дают конкретных предложений, то это только популизм и пиар.

Также всем критикам хочу предложить сесть в машину и поехать на границу и простоять там в очереди целый день. Я, к примеру, еду по делам или везу товар, платя честно пошлину, но вынужден тратить время целый день, чтобы пересечь границу, заполненный «челноками». Почему я, платя налоги, должен спокойно смотреть, как кто-то занимается контрабандой, еще и мешает мне работать.

Ведь тем людям никто не запрещает перемещаться через границу – лишь создает такие условия, чтобы было невыгодно заниматься контрабандой».

В Европейской Бизнес Ассоциации также считают эти изменения правильными и положительными, но беспокоятся о том, чтобы они были имплементированы:

«Мы, как Ассоциация, уже более трех лет работаем над тем, чтобы ограничить деятельность т. зв. «серого бизнеса». Ведь поляк, с зарплатой значительно выше, чем у нас, может перевести из Украины товара на 200 евро, в то время, как наши граждане могли перевезти на сумму в 500 евро. Такая ситуация приводила к формированию этого полулегального бизнеса. Мы не говорим о продуктах для дома, а о том, как целые фуры товара на территории Польши розформировывались на маленькие пакеты и переходили через границу, минуя налогообложение. Таким образом некоторые предприниматели зарабатывали на этом, а честные фирмы, которые оплатили все налоги, не могли устанавливать конкурентную цену. В вопросе борьбы с такой ситуацией эти изменения точно повлияют положительно, но еще надо посмотреть, как этот закон будет имплементоваться, воплощаться в жизнь.

Только через определенный промежуток времени можно будет сказать, как закон подействует на деятельность "серых" схем, на очереди на границе, на увеличение отчислений в бюджет.

Но однозначно эти изменения повлияют на качество пересечения границы и приблизят нас к европейским стандартам», – отметила Марьяна Луцишин.

Подытоживая, следует отметить, что представители бизнеса однозначно поддержали изменения к Таможенному законодательству. Они считают, что таким образом удастся побороть «серые схемы» в перемещении товара через границу. Резко против – жители приграничных регионов, понятно. «Челночный бизнес» стал для них неплохим источником доходов.

Для рядовых граждан эти нюансы мало интересны – для них важно лишь то, чтобы можно было цивилизованно и быстро пересечь границу.

Богдан Билан,
IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-06-24 08:38 :44