Магия Рождества
Татьяна Андреева
журналист, редактор ИA ZIK

Когда на улице опускаются сумерки, все ждут первой звезды. Торжественно накрывают на стол, покрытый вышитой скатертью, миски-тарелки с едой, мелкие по несколько раз перечисляют блюда, чтобы их было 12, царит какая-то особая атмосфера в доме и радостно трепещет сердце.

Еще со вчерашнего дня происходил магический ритуал. Проверяли продукты, случайно, не забыли ли чего, готовились блюда к постному ужину и рождественскому завтраку.

Кто-то из мужчин тер мак, а дети, обсев его, пытались ткнуть в макитру палец, чтобы украсть немного этого лакомства. «Не облизывай макогон, а то муж будет лысый», – предупреждала бабушка.

Дети в очередной раз подливали елку и ждали, когда бабушка начнет раскладывать мясо на холодец. Его ставили варить на ночь на малюсенький огонь, чтобы, не дай Бог, не закипел. Мы, малые, вымыв по несколько раз руки, – чтобы допустили к столу с большой кастрюлей, били костями об стол, выбивая костный мозг, и аж визжали от удовольствия, когда от желатина на руках слипались пальцы.

И без отдельного напоминания шли спать, потому что завтра «особый день».

Как смеркалось, устилался пол сеном. Вносили большой стол, за которым собиралась семья.

Запомнился особый аромат – все эти запахи елки, сена, кутьи, пампушек смешивались, и казалось, что так пахнут ангелы. Казалось, что вот-вот раздастся звон серебряных колокольчиков и с неба посыпятся золотые блестки.

Зажигалась свеча. Все брались за руки и старший произносил молитву. А дальше, отведав кутьи, нас малых пускали под стол кудахтать – чтобы цыплята водились. И мы там кудахтали, хрюкали, мяукали и мычали. А потом слушали один и тот же рассказ, как дед Клим или кто-то другой из почтенных предков, подбрасывал деревянной ложкой кутью под потолок.

Отошло село, не вносят из хлева сено, а дети не кудахчут под столом. Превратились в ангелов дед с бабушкой. Стал меньше рождественский стол. Но все так же плавится свеча, читается молитва, возвращаются в родительский дом те, кто пошел на свои хлеба –  совершается магия Рождества.

Спасибо Богу, что прожили этот год, просим здоровья и чтобы нас не стало меньше.

А еще, сидя в тепле в семейном кругу, вспомним тех, кто в своих руках и на своих плечах держат мир и покой. Ибо как говорил дедушка – с какой-то особой печалью, – не дай Бог, дети, вам увидеть войну!

С Рождеством Христовым всех нас!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-22 21:10 :07