live
Новости » Мир Читати новину українською

Флаги новоизбранных стран Совбеза впервые подняли в ООН

На этой неделе по инициативе Казахстана впервые в истории в штаб-квартире ООН состоялась торжественная церемония поднятия флагов новоизбранных шести непостоянных членов Совета Безопасности – Кот д'ивуара, Экваториальной Гвинеи, Кувейта, Нидерландов, Перу и Польши.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

«В начале этой недели Совет Безопасности ООН собрался в новом составе. 31 декабря завершились полномочия шести непостоянных членов этого органа, избранных на два года, – Египта, Италии, Сенегала, Украины, Уругвая и Японии. Их места за столом Совета Безопасности заняли Кот д'ивуар, Экваториальная Гвинея, Кувейт, Нидерланды, Перу и Польша», – отмечается в сообщении.

В январе в Совете Безопасности председательствует Казахстан. И церемонию поднятия флагов провел постоянный представитель Казахстана Кайрат Умаров. В ней приняли участие постоянные представители всех шести новых непостоянных членов Совета. Они установили свои флаги возле зала Совбеза рядом с флагами пяти постоянных членов и четырех ранее избранных непостоянных. В предыдущие годы флаги непостоянных членов Совета выставляла и меняла служба протокола без официальной церемонии.

Как подчеркнул Кайрат Умаров, «это нововведение – официальная церемония – имеет особый смысл и должно стать ежегодной традицией Совета». Постоянный представитель Экваториальной Гвинеи заявил, что его делегация закрепит эту инновацию и повторит церемонию во время своего председательства в Совете Безопасности в январе следующего года.

Ранее на этой неделе Кайрат Умаров представил программу работы Совета на январь. Он сообщил, что 18 января состоится заседание высокого уровня с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на тему «нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия». В Раде пройдут также дебаты министерского уровня по Центральной Азии и Афганистана.

Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов. Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета. Десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года – по пять каждый год. Но в этом году была замена шестерых, поскольку Италия и Нидерланды разделили двухлетний срок полномочий между собой.

Loading...