Новости » Мир Читати новину українською

В Латвии уравняли права ветеранов СССР и нацистской Германии

Президент Латвии Раймонд Вейоніс утвердил закон о статусе участника Второй мировой войны. Согласно этому документу, ветераны, которые воевали на стороне СССР, приравниваются к ветеранам, которые защищали нацистскую Германию.

В декабре прошлого года сейм страны в финальном чтении принял закон о предоставлении статуса участника Второй мировой войны тем гражданам, которые воевали в регулярных военных частях как против нацистской Германии, так и против СССР, передает Mignews.

Стоит также отметить, что под понятие участника Второй мировой войны подпадают те граждане Латвии, которые были такими до 17 июня 1940 г., а также постоянные жители республики, которые легально въехали в страну до этой даты.

Согласно с этим законом, Латвия «не несет юридической ответственности за деяния оккупационных властей во время ее оккупации и что как оккупированное государство она не участвовала в военных действиях во время Второй мировой войны».

Все участники Второй мировой войны получат свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак.

На сегодня в стране проживает несколько тысяч участников Второй мировой войны, воевавшие как на стороне Красной армии, так и на стороне латышского легиона Ваффен СС.

Loading...