четверг, 4 января, 2018, 22:58 Экономика
Путин еще полгода не допустит транзит товаров из Украины до Казахстана и Киргизии

Президент РФ Владимир Путин продлил срок своего же указа, который ограничивал возможность транзита украинских товаров через территорию России. Теперь он будет действовать до 30 июня 2018 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Сам указ называется «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Кыргызской Республики территорией Российской Федерации».

Суть в чем: Украине удобнее доставлять товары до Казахстана и Кыргызстана транзитом через территорию России. Однако, по вышеназванным указом Путина, ввоз таких товаров на территорию России возможно только через территорию Беларуси. А не напрямую из Украины.

Соответственно, Украина не соглашалась с такой политикой РФ и в середине сентября 2016 года направила запрос о консультации с Россией в ВТО из-за ограничения транзита украинских товаров через территорию РФ. Но к консенсусу прийти не удалось.

Подача запроса на консультации – это первый этап подачи иска. А провал консультаций в течение 60 дней предоставляет возможность инициировать создание панели арбитров, чем в середине февраля 2017 года воспользовалась Украина, но РФ тогда заблокировала созыв панели.

В случае повторной заявки решение о созыве группы экспертов принимается автоматически.

В своей жалобе в ВТО Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года за такие действия РФ в 35,1%, в частности в Казахстан – на 45,5%.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-06-25 22:39 :42