Порошенко не выполнил рекомендации «Венецианки» относительно закона об Антикоррупционном суд ГПК

Президентский проект закона об Антикоррупционном суде не соответствует основным рекомендациям Венецианской комиссии.

Об этом идет речь в анализе законопроекта, опубликованном Центром противодействия коррупции.

В ГПК отметили, что хотя в законопроекте учтено несколько рекомендаций Венецианской комиссии, ключевые из них игнорируются.

Так, в президентском законопроекте иностранные участники получают только консультативный, но не решающий голос в процессе отбора антикоррупционных судей.

Кроме того, также существуют дискриминационные требования к иностранным участникам, которые могут назначить консультативных экспертов для отбора судей: только международные организации, с которыми Украина сотрудничает в области борьбы с коррупцией, могут назначать экспертов, тогда как иностранные агентства, которые оказывают техническую поддержку и финансируют антикоррупционные реформы, лишены такого права.

В законопроекте президента юрисдикция суда не полностью охватывает дела, расследуемых НАБУ, и, наоборот, охватывает случаи, не связанные с коррупцией как таковой (торговля наркотиками и торговля оружием, в которых принимают участие должностные лица);

Законопроект предлагает нереалистичные требования к кандидатам в судьи: кроме опыта судьи, юриста или ученого, каждый кандидат должен обладать большим опытом юридической помощи по борьбе с коррупцией в международных организациях или международных судебных учреждениях.

Кроме того, Высшая квалификационная комиссия судей получает полное право определить, достаточно ли опыта у конкретного кандидата. Законопроект также не устанавливает количество судей Антикоррупционного суда, отдавая это решение Государственной судебной администрации и тем самым ставит его в зависимость от этого органа.

«Представление такого законопроекта противоречит недавним обещаниям и обязательствам президента «представить свою версию законопроекта о создании Антикоррупционного суда с учетом рекомендаций Венецианской комиссии», – заявили в ГПК.

Согласно официальному сайту президента, его проект закона был разработан группой экспертов, в состав которой вошли основатель Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе, директор фонда Роман Яковлев, ученые и эксперты ОБСЕ Анатолий Заець и Валентин Сердюк.

Однако, как сообщает ГПК, Александр Водянников, представитель ОБСЕ и член Совета по судебной реформе, сообщил, что ОБСЕ не принимала участия в разработке законопроекта, и что лица, упомянутые в качестве экспертов ОБСЕ, только контактировали с организацией некоторое время назад и не представляют ее сейчас.

«Если законопроект будет принят в форме, представленной Президентом, он не решит существующую проблему судов, которые откладывают рассмотрение дел НАБУ. Вместо того, чтобы создать действительно независимый суд по борьбе с коррупцией, будет создано поддельное учреждение, уязвимое ко внешнему давлению», – заявили в ГПК.

Loading...