Новости » События Читати новину українською

Можно получить очередной Иловайск, – израильский военный инструктор

В украинской армии системная проблема заключается в том, что командирами часто становятся не лидеры, а люди, не имеющие ни знаний, ни влияния, которые не умеют работать с личным составом и так далее, что может привести ко второму Иловайске.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил военный инструктор-волонтер из Израиля Цви Ариэли, который тренировал украинских силовиков во время АТО.

По его словам, командир должен иметь авторитет.

«В Израиле 90% командиров имеют влияние, их уважают, потому что они проходят определенные постоянные усовершенствования, потому что там существует постоянный отбор и отсев. Ты не можешь перейти на следующий уровень, не пройдя предыдущий», – отметил Ариели.

Он добавил, что в Украине командиры учатся, и потом все, даже самые бесталанные, становятся офицерами, и им дают в подчинение взвод.

«Представьте себе: 30 человек попадают под командование совершенно случайного человека, которого просто в свое время записали на военную кафедру в его гражданском вузе... И даже если ребятам повезет получить командира, который закончил военное училище или даже военный институт, это абсолютно не гарантия, что он соответствует своей должности», – сказал инструктор.

Ариели добавил, что для военных есть короткие курсы, но их смысл сомнителен. Кроме того, нет универсальной системы базовой подготовки бойцов, которая должна быть унифицирована не только в рамках Вооруженных сил Украины (ВСУ), но и в рамках всех силовых ведомств.

«Стране и армии сегодня нужны думающие люди, которые будут системно принимать и использовать лучший опыт других стран, адаптирован под современные украинские вызовы и реалии. Но делать это нужно осмысленно, а не тупо переводить с другого языка и начинать внедрять. Также необходимо постоянно анализировать собственный опыт боевых действий, делать из этого честные и системные выводы. Если были слабые места и пробелы, немедленно исправлять, вносить коррективы в боевые уставы, инструкции и т. др.», – уточнил он.

Вместе с тем, он добавил, что важным является и вопрос подбора инструкторов для военных.

«Не хотите израильтян – пригласите британцев или американцев. Но платить им придется не 50-60 тысяч гривен, а столько, сколько специалист такого уровня получает в мире. А простой инструктор в мире получает от 5 тысяч долларов в месяц. Специалист стратегического уровня – 25 -30 тысяч долларов в месяц. Дорого – да. Но дешевле можно получить очередной Иловайск или Дебальцево», – подчеркнул Ариели.

По его словам, если не использовать опыт таких специалистов, тогда и реальных изменений не будет.

«Потому что получится в итоге фигня, вроде контрактной армии, когда все в итоге вернулось на круги своя, а натовские стандарты строят старые советские и постсоветские генералы, которые мало в них понимают. Когда у нас в армии есть какое-то количество людей (таких, о которых говорят «ни рыба, ни мясо»), которые получают там зарплату – и поэтому боятся слово сказать или заявить о проблеме», – подытожил он.



Loading...