четверг, 21 декабря, 2017, 16:43 блоги Экономика
Житомирская власть «выбирает» схемы, а не инвестиции
Роман Портянко
аналитик ОО «Антикоррупционный блокпост»

Традиционной особенность антикоррупционных расследований в Украине является факт, что преимущественно правоохранительные органы задерживают персоналию, однако фигуранты общей «схемы» продолжают свою деятельность.

Скандал вокруг Житомирского депутата Борислава Розенблата прогремел на всю страну, летом 2017 года. В рамках своей депутатской деятельности Розенблат активно занимался законами связанными с регулированием добычи и оборота янтаря. Розенблат вместе с Поляковым предлагал освободить от налогообложения ввоз оборудования для промышленной добычи янтаря. Создавалось впечатление, что народные избранники наконец-то хотят навести порядок в вопросе незаконной добычи янтаря, который из года в год сотрясает Украину.

Однако, как оказалось, намерения депутатов не были такими прозрачными. 19 июня 2017 года сотрудники НАБУ задержали охранника Борислава Розенблата, в киевском ресторане «Три вилки», при получении взятки 200 тысяч долларов США. Сам депутат избежал задержания благодаря депутатской неприкосновенности.

Конечно, депутат пытался отвести от себя подозрение.

Однако, все «точки над И» расставил публикация фильма НАБУ, где депутат прямо рассказывает агенту под прикрытием, вопрос, «где и за сколько он готов решать.

Задержание охранника и действия НАБУ привели к широкому общественному резонансу. В Верховную Раду было направлено представление, однако аргументы правоохранителей оказались недостаточно убедительными для депутатов.

Стоит отметить, что в янтарной схеме Борислава Розенблата предполагалось вымогательство денег не только в обмен на лоббизм законодательных изменений или работу в парламенте. Как известно из материалов дела НАБУ, 55 тысяч долларов США Розенблат требовал для подкупа житомирских судей и прокуроров, которые должны были отменить специальные разрешения конкурентам компании «Фуджейра» агента НАБУ Екатерины.

В деле фигурируют 9 судей Житомирского окружного административного суда и 10 представителей Житомирской областной прокуратуры, в частности, прокурор Житомирской области Войтович Л. и его подчиненные.

«Иск об аннулировании специального разрешения на пользование недрами подписала заместитель областного прокурора Роксолана Гребенюк. Дал указание на это сам прокурор Житомирской области Любомир Войтович. Судья Романченко вынес решение и отменил специальное разрешение в первой инстанции», – говорится в материалах НАБУ.

Эта история активно освещалась и самым Бориславом Розенблатом, как становится понятно из публикаций в социальных сетях, депутат был рупором этих событий.

Казалось бы, после такой огласки громкого дела НАБУ незаконные действия должны были бы закончиться. Розенблат носит электронный браслет, имеет статус подозреваемого и подает встречные иски к Холодницкого и Ситника, а судьи и прокуроры Житомирщины должны были бы искать выход, как самим не превратиться в подозреваемых и не попробовать себя в нетрадиционных ролях знакомого им правосудия. Однако, оказалось что житомирская Фемида продолжает отрабатывать старые дела.

Судебные заседания, целью которых является отмена специальных разрешений на пользование недрами компаниям-конкурентам Розенблата на Житомирщине продолжаются. Фактически, легализация добычи, которую так «искренне» отстаивал подследственный НАБУ Розенблат, заканчивается там, где начинается его собственный интерес в этом бизнесе.

Вопрос легальности специальных разрешений частным компаниям должна решать Государственная служба геологии и недр Украины, ведь это абсурдно, когда региональный суд отменяет решение Центрального органа исполнительной власти. Подобное было, когда Донецкий суд отменял решения тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко о признании С. Бандеры Героем Украины. Это ли не абсурд?

Фактически, складывается впечатление, что житомирская Фемида, депутат-мажоритарщик и местные власти выбирают путь схем, нелегального промысла, скандалов и теневого бизнеса. При этом, отказываясь от инвестиций, развития легального бизнеса, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в достаточно депрессивном регионе Украины. Представителям власти теневая схема кажется ближе.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-20 04:53 :58