понедельник, 18 декабря, 2017, 16:30 Львов
Историческую львовскую брусчатку вывозят в Европу, – активист

Брусчатку из Львова, под видом бутового камня, вывозят в Европу, где продают по цене $ 800 за кубический метр.

Об этом во время пресс-конференции 18 декабря сообщил общественный активист Юрий Антоняк.

Он напомнил, что вопрос львовской брусчатки – не нов и в свое время им активно занимались журналисты, в частности, ИА ZIK. В 2011 году были многочисленные публикации о снятии брусчатки с улиц Львова. Тогда же были опубликованы фотографии масштабных складов компании «Онур» на ул. Авиационной, где были целые «терриконы» брусчатки. Часть брусчатки уже была отсортирована и упакована в паллеты. Неоднократные обращения и апелляции ко Львовскому Городскому Совету, к Андрею Садовому, тогда ничего не дали.

«Имеем циничную позицию нынешней городской власти, главного архитектора города, директора Института пространственного развития города, относительно того, что брусчатка это – позавчерашний день, что улицы нужно покрывать асфальтом, чтобы они были пригодны для автотранспорта. Якобы, таким образом для львовян создается более комфортная среда. На самом деле, это совсем не так. Это наш общий город. Это наше историческое пространство, которое строилось веками. Мощеные улицы давно стали совершенно неотъемлемым элементом. Они эстетически привлекательны. При качественной укладке брусчатки, они комфортны для проезда. Они экологически чистые, летом не парят испарениями смол. Центр города без мощеных улиц представить просто трудно. Но происходит уничтожение этого всего. Историческая среда города в последние десятилетия разрушается очень интенсивно. Бесконтрольная и бессистемная застройка многоэтажками всех возможных и невозможных «дыр» в центре города и его окрестностях. Это означает, что людям, которые сегодня руководят Львовом равнодушны к его эстетическому и историческому виду. Это означает, что город теряет колорит, ту изюминку, которая бы была привлекательна для настоящего туриста, а не для дешевого потока жаждущего алкоголя и секс-развлечений толпы, которая сейчас заполняет Львов», – подчеркнул активист.

«В Европе брусчатка хранится, как исторический колорит, ее нигде не заменяют бетонными плитами. Есть технологии которые позволяют закладывать колеи скоростного трамвая брусчаткой. То есть, здесь речь идет только о любви к своему городу, об отношении коммерческого к эстетическому», – отметил он.

«Давно известно, что коммерческая ценность снятой брусчатки очень высока. Например, кубический метр брусчатки, это примерно 800 долларов на европейском рынке. А вывезти из Украины ее можно по цене бутового камня, то есть примерно 2 тыс. гривен за куб, или под любым другим предлогом, и иметь на том бешеную неучтенную коммерческую выгоду. Наши обращения в правоохранительные органы, к руководству государства, пока что не дали ожидаемого результата. Поэтому мы прилагаем усилия, чтобы общественность могла сказать свое слово методом давления на львовскую городскую власть прекратить этот процесс бесконтрольного уничтожения исторической среды Львова и повернуться к городу лицом», – подытожил Юрий Антоняк.

В свою очередь, председатель правления БФ им. Петра Болбочана Ярослав Свелеба, добавил, что во многих странах после Второй мировой войны прекратили изготовление брусчатки, а естественная изнашиваемость приводит к тому, что в Европе есть значительный спрос на нее.

«Австрийцы своей брусчатки не продают, брусчатка изнашивается. Есть много богатых городов Брно, Вена, Будапешт, Прага, хотят аутентичную брусчатку. А где ее брать? Здесь ответ напрашивается сам собой – там где ее продают. А продают ее в тех частях империи Габсбургов, где она была положена. Это в частности, Львов и Черновцы. Доказательной базы очень мало, но то, что брусчатка исчезает – свершившийся факт», – подчеркнул Ярослав Свелеба.


Реклама

Если вам нужна сантехника для вашего дома, рекомендуем вам заглянуть сюда. Отопление,водоснабжение,канализация все это требует определенных инструментов и средств. Все самое необходимое можно приобрести на сайте http://www.sandetal.com.ua.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-21 08:29 :39