понедельник, 18 декабря, 2017, 17:41 Экономика
Человечество побило 400-летний рекорд

Биткойн – самый экономический мыльный пузырь в истории человечества. По крайней мере так считают американские аналитики. На протяжении трех лет стоимость виртуальной валюты выросла в рекордные 64 раза. Таким образом самая популярная из криптовалют оставила далеко позади «тюльпаноманию», которая почти четыреста лет назад чуть не уничтожила экономику Голландии.

Об этом сообщило издание Money.

Один биткойн в понедельник стоил 20 тыс. долларов, а еще год назад, его стоимость была в 20 раз меньше. Еще три года назад цена одной монеты не превышала 7 тыс. гривен. Но это уже прошлое. Экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц уже несколько раз заявлял, что криптовалюту необходимо запретить, потому что она не приносит обществу никакой пользы.

Интересно, что негативно о виртуальной валюте выражается также Джордан Белфорт, получивший прозвище «Волк с Уолл-стрит». По его мнению, биткойн – это «большой мыльный пузырь», который «взорвется многим людям прямо в лицо». В то же время энтузиастов инвестировать в криптовалюту хватает. Мало того, они видят будущее валюты исключительно в розовых цветах. Довольно часто обе стороны соглашаются, что в данный момент рынок охватила настоящая лихорадка по биткойну. И экономический мыльный пузырь на рынке фактически есть, однако, это вовсе не означает, что он сейчас лопнет.

Аналитики фирмы Convoy Investments выяснили, как быстро растет экономический пузырь биткойна. В результате оказалось, что это крупнейшая финансовая спекуляция в мире. Ховард Ванг и Роберт Ву не имеют в этом никаких сомнений. Биткойн оставил далеко позади экономический мыльный пузырь на рынке недвижимости в Японии в 1980-2003 гг. и большой кризис в США в 1920-1931 гг. На протяжении последнего месяца биткойн также побил рекорд, которому почти 400 лет – «тюльпаноманию» в Голландии. До этого момента он считался крупнейшей финансовой спекуляцией в истории. Тогда цены выросли «всего лишь в 50 раз».

В XVII в. в Голландии цена луковиц тюльпанов росла из года в год. Цветы быстро стали символом роскоши и богатства. В определенный момент за одну луковицу редкого сорта тюльпана можно было получить даже тысячу гульденов. Тогдашний средний годовой доход в Нидерландах составлял 150 гульденов. То есть одна луковица стоила как восемь лет труда. Поскольку цена на тюльпаны постоянно росла, то многие видели в этом возможность хорошо заработать. На рынке быстро появились спекулянты. Тюльпаны покупали за недвижимость, землю, скот, бочки с вином. Часто также за кредиты. Торговлей заинтересовались все без исключения – от крестьян до горничных. Самый дорогой тюльпан Семпер Аугустус был продан за 6 тыс. гульденов. Все продолжалось до 1637 года, когда рынок просто обвалился. Цены достигли такого высокого уровня, что на луковицы тюльпанов уже не было спроса. В худшей ситуации оказались те, кто взяли кредиты на покупку тюльпанов. 3 февраля 1637 года на бирже в Амстердаме стало понятно, что это конец тюльпаномании.

Перевод с польского Андрея Павлишина, ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-18 03:39:06