воскресенье, 17 декабря, 2017, 21:32 Политика
Нас толкают в сценарий руины
Анна Гопко
общественный деятель и журналист, народный депутат Украины

Зло саморазвенчивается. Но это не снимает вопрос как действовать, чтобы «лодка не перевернулась» и не допустить ошибок 100 летней Украинской революции, когда мы потеряли государственность.

Вместо нужных и востребованных обществом преобразований, вместо воплощения изменений через давно обещанные реформы – благодаря кризису доверия к институтам власти и амбициям тем, кому нужна власть ради собственного эго, а не служение Украине, людям – нас толкают в сценарий Руины.

Протесты граждан превратили в провокации с сомнительным финансированием и мотивацией вождей. Происходит дискредитация ценностей, сакрального для нас – как Достоинство, как мирные формы протеста для защиты справедливости.

Бандиты не сели в тюрьмы после Оранжевой Революции. Именно благодаря распрям в оранжевом лагере, политические представители которого имели исторический шанс сделать страну членом ЕС и НАТО. Именно тогда, после Революции, весь мир поддерживал наше государство, а власть имела едва ли не самый высокий уровень доверия граждан. Вместо этого - приход к власти Януковича.

На манеже снова те же спонсоры, режиссеры зрелища – олигархи Фирташ, Коломойский, Ахметов, Пинчук и сейчас влияют на власть и оппозицию, умело используют свои ресурсы, особенно каналы для продвижения своего влияния. Ведь после Революции Достоинства – «жить по-новому» никто не планировал.

Всяческие российской наемники, пятая колонна, коррупционеры тихо ждут, когда вернутся «демократическим» путем к власти на фоне разочарований общества и бедности. Путин сделает все, чтобы выиграть выборы в 2019 году. И медведчуки, бойки, ахметовы и тому подобные за мирное согласие власти (на фоне бездарности ГПУ, СБУ) продвигать свои партийные проекты, на пророссийских каналах на нашей земле будут «учить» как жить...

ВР могла бы рассмотреть пакет антикоррупционных законов в последнюю пленарную неделю, завершив год на оптимистической ноте.

Идеальный план до конца года:

1. Антикоррупционный суд – после оперативного представления Президентом принять в первом чтении.

2. Принять законопроект по предоставлению НАБУ самостоятельности по решению суда в прослушивании, чтобы были одинаковые условия и честная конкуренция среди антикорупционных организаций. Законопроект давно подан, есть решение профильного комитета  принять за основу и в целом.

Именно поэтому нужен вместо заявлений о латиноамериканском карнавале – серьезный разговор всех руководителей Антикоррупционных организаций на отдельной встрече с участием Президента, премьера, спикера. Не для пиара.

3. НАЗК – принятие законопроекта по перезагрузке менеджмента, запуск автоматических проверок е-деклараций.

Общество, уставшее от имитации борьбы, ждет реальных действий (не слов или обещаний) для защиты созданных антикорупционных институтов и новых шагов, которые подтвердят необратимость курса, а не откат, реванш и потерю доверия граждан и западных партнеров.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-20 01:16:42