суббота, 16 декабря, 2017, 20:11 Общество
Во времена Средневековья в Украине людей оперировали цирюльники, – «Историческая правда»

В Средневековье из-за низкого качества тогдашней медицины люди массово умирали от холеры, чумы и других инфекционных заболеваний. Украина не стала исключением. Тогда тяжелые недуги брались изгонять «особыми» лапками комаров, кровопусканием или нырянием в дерьмо, а людей оперировали цирюльники.

Как лечили себя наши предки и какие болезни подкашивали украинцев? Ответ на этот вопрос искали журналисты проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» (каждую субботу в 22:00 на телеканале ZIK).

Еще несколько веков назад – в Средневековье – с больными проказой прощались, как с мертвыми. Родственники передавали их монахам в специальные приюты, которые были похожими, скорее, на тюрьму. Во Львове такой лепрозорий действовал при госпитале святого Лазаря, который считали зловещим местом.

«Считалось, что человек уже умер. Больного отправляли на территорию, где они все жили. И больше никаких контактов семья с ним не имела», – рассказывает историк Владимир Демчук.

Прежде чем переступить порог убежища, несчастному, который имел неосторожность подцепить проказу, еще при жизни производили символические поминки – кропили святой водой и отпевали.

И прокаженных боялись не случайно. Инфекция массово убивала людей по всей Европе, однако больше ужасались не так от смерти, как от ее вида.

«Язвы разъедали кожу и, в конце концов, у прокаженного оставались лишь кости. Начиналось с конечностей – верхних и нижних. Часто эти раны были на голове, на лице. Поэтому прокаженные, как правило, ходили в балахонах, чтобы их не видно было. Если шел прокаженный, все от него шарахались, чтобы не дотронуться до него и не заразиться этим страшным недугом. Это была неизлечимая болезнь», – говорит историк Иван Сварник.

Проказа – не единственная болезнь, которая убивала наших предков. Массово людей уничтожали разнообразные напасти.

«Чума и холера были периодическими бедствиями, которые, как правило, возникали в одной какой-то стране и оттуда попадали очень далеко от места возникновения – с купеческими караванами. Ведь инкубационный период длился в течение недели. Тот, кто заболел, мог доехать за двести километров от места, где заразился, и разносил с собой эту чуму», – отмечает Сварник.

Еще в XVII веке эпидемии чумы или холеры были такими масштабными, что могли сразу скосить полгорода. Карантин и изоляция были единственными действенными средствами борьбы с болезнями, ведь тогдашняя медицина больше ничего не могла им противопоставить.

«На домах, где были больные, мелом рисовали крест. Им давали пищу, чтобы те не выходили и не выносили заразу наружу. Однако, это редко когда помогало и, как правило, эпидемия распространялась очень быстро», – отмечает Сварник.

Чтобы уберечься от инфекционных болезней, люди были готовы на все – даже закопать себя в навоз.

«Считалось, что от определенных болезней человека надо выпарить, спрятать в навозе. Поэтому выкапывали специальные ямы и туда больной нырял почти полностью», – рассказывает кандидат исторических наук Василий Кметь.

Да и знахари, алхимики или гадалки не упускали возможности заработать на людской беде.

«Как правило, речь шла о различных отварах из специальных растений или фрагментов. Иногда такие рецепты могли содержать также указания, что надо использовать специальных насекомых или их части», – отмечает Василий Кметь.

Конечно, существовала и официальная медицина. И о ее качестве говорит то, что в XVII-XVIII веках в Украине, наряду  с дипломированными медиками, право на лечение имели цирюльники. Кроме того, что они стригли волосы и брили бороды, они еще и оперировали людей.

«Цирюльники зашивали раны после дуэлей, ведь наши дворяне очень любили поединки. Также они вправляли вывихи,  несложные переломы», – говорит Владимир Демчук.

Кроме этого, цирюльники делали кровопускание, которое считали панацеей от всех недугов.

О древней украинской медицине и невероятном скачке, который она сделала со времен Средневековья, говорит директор Национального музея медицины Украины Вадим Шипулин и руководитель отдела Института геронтологии им. Д. Чеботарева НАМН Украины Сергей Бурчинский в пост-шоу «Историческая правда с Вахтангом Кипиани».

Читайте также: Происхождение Владимира Великого не имеет ничего общего с нынешней Россией, – историк

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-23 08:18:53