суббота, 16 декабря, 2017, 16:23 Мир
Статья российского историка признана в РФ экстремистской

В России статья историка Кирилла Александрова «Бандера и бандеровцы: кто они были на самом деле» признана экстремистской.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Статья была опубликована в «Новой газете» в 2014 году. Эксперты из Российского педагогического университета имени Герцена обнаружили в статье оправдания военных преступлений. На этом основании Городской суд постановил заблокировать статью, подтвердив вынесенное ранее решение Ленинского районного суда.

Адвокат Нателла Пономарева с таким решением не согласна. Ее возмущает, что эксперты не нашли в статье нет пропаганды национального превосходства, идей терроризма или нацистской символики, ни призывов к свержению конституционного строя России, но все равно признали ее экстремистской. Свой вывод о том, что статья оправдывает военные преступления, они сделали только на том основании, что Александров высказывает сомнения в сотрудничестве сторонников Бандеры с нацистами, а также дает объективную информацию о детстве и юности Бандеры, что, с их точки зрения, может вызвать у читателей сочувствие.

Російський історик Кирил Александров Фото: Радио Свобода
Российский историк Кирилл Александров Фото: Радио Свобода

Историк Андрей Зубов заявляет, что статья про Бандеру и бандеровцев была написана Кириллом Александровым на основе доклада об антикоммунистическом сопротивлении в Украине во время и после Второй мировой войны, прочитанной им по просьбе Зубова в рамках его кафедры истории в «Новой газете». Андрей Зубов подчеркивает, что он редактировал эту статью, готовя ее к публикации в «Новой газете», а поэтому несет за нее полную ответственность наравне с автором.

Читайте также: «Свободовец» похвалил Путина за высказывания о «националистических батальонах»

Адвокат Нателла Пономарева считает недопустимой ситуацию, когда один ученый свободно высказывает свое мнение в теме, что его интересует, а другие ученые, считая его мнение ошибочным, находят в его словах признаки экстремизма. Особенно тревожно это выглядит в такой сфере, как история, где часто бывает трудно установить точные факты, а поэтому допускаются различные мнения, соображения и гипотезы. Когда будет получена мотивационная часть судебного постановления, оно будет обжаловано.

Читайте также: Российская журналистка заявила Путину о совместном ребенке

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-19 19:34:31